Perancangan dan Pembuatan Mesin Mixer Adonan Guna Meminimalisir Tingkat Kelelahan Pekerja dengan Pendekatan REBA (Rapid Entire Body Asessment)
DOI:
https://doi.org/10.37859/jst.v12i1.9376
Abstract
This research was conducted at the UMKM (Micro, Small, and Medium Enterprise) Kerupuk Ayam Bawang Ibu Sunarti. The main issue identified was the inability to meet monthly customer demand due to the semi-automatic mixing process. To address this, a dough mixer machine was designed and developed using anthropometric and REBA (Rapid Entire Body Assessment) methods to improve productivity and reduce workor fatigue.The mixer has a capacity of 75 kg with dimensions of 85 x 85 x 100 cm, designed based on worker body measurements. It uses a double-sided fin blade made of thick stainless steel to ensure durability and hygiene. The machine produces up to 1,935 pieces of kerupuk per day and saves 5 minutes of processing time. Equipped with four wheels for mobility, the machine also lowers worker fatigue from a high to a moderate level based on REBA evaluation.
Downloads
References
Adolph R. Rancang dan bangun rak penyimpan nata de coco dengan quality function development. 2016.
Ariska DK. Pengaruh latihan peregangan terhadap penurunan keluhan musculoskeletal disorders pada pekerja batik di Sokaraja. 2018;7.
Cahya DA. Persentil dan antropometri [Internet]. 2012. Available from: https://edoc.tips/downloadFile/persentil-dan-antropometri_pdf
Rizki DO. Perancangan alat bantu timbangan sawit yang ergonomis untuk para pekerja tengkulak sawit berdasarkan metode reverse engineering dan metode rapid entire body assessment (REBA). Tugas Akhir. 2022.
Hignett S, McAtamney L. Rapid Entire Body Assessment (REBA). Appl Ergon. 2000;31(2):201–5. https://doi.org/10.1016/S0003-6870(99)00039-3
Junus S, Rasyid A, Wunarlan I, Ardiana IW. Perencanaan kapasitas produksi janur woka di UD. Pulu Bali menggunakan metode CRP (capacity requirement planning). Jambura Ind Rev. 2022;2(2):75–82. https://doi.org/10.37905/jirev.v2i2.18536
Laksmana IC, Satoto HF. Usulan perbaikan fasilitas kerja pada produksi parutan kelapa berdasarkan hasil evaluasi QEC dan REBA. JIEMS. 2023;16(1). https://doi.org/10.30813/jiems.v16i1.4564
Alii MA. Analisis penyebab kelelahan otot pada operator spot welding dengan menggunakan metode REBA. 2018;1–6.
Pradana AY, Pulansari F. Analisis pengukuran waktu kerja dengan stopwatch time study untuk meningkatkan target produksi di PT XYZ. Juminten. 2021;2(1):13–24. https://doi.org/10.33005/juminten.v2i1.217
Pratiwi PA, Widyaningrum D, Jufriyanto M. Analisis postur kerja menggunakan metode REBA untuk mengurangi risiko musculoskeletal disorder (MSDs). Profisiensi. 2021;9(2):205–14. https://doi.org/10.33373/profis.v9i2.3415
Reyhandoyo. Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. 2012;5(2):57–69.
Rifai MH, Satoto HF. Rancang bangun alat pengaduk adonan krupuk bawang dengan pendekatan antropometri pada UMKM Krupuk Gunyah Magetan. 2025;5:6712–28.
Saputra HR, Dahda SS. Analisis tingkat risiko musculoskeletal disorders (MSDs) pada pekerja bagian pengelasan di CV XYZ menggunakan metode REBA. J Ilm Tek Ind dan Informasi. 2022;20(1):90–7.
Subhan M, Satoto H. Pengukuran kelelahan kerja dan evaluasi postur kerja pada pekerja pelonggaran garam. 2023;9(1):725–33.
Sugianto B, Madesen S, Eka P, Karunia D, Industri ST, Teknik F. Pendekatan antropometri guna untuk mengurangi waktu. 2023;1339–47.
Sunardi S, Soebiyanto S, Prasadja ME. Introduksi teknologi mesin pengepres dan mesin mixer dalam upaya peningkatan produktivitas UKM mie. SEMAR. 2016;5(1):32–9.
Tarwaka, Bakri SHA. Ergonomi untuk keselamatan, kesehatan kerja dan produktivitas [Internet]. 2016. Available from: http://shadibakri.uniba.ac.id/wp-content/uploads/2016/03/Buku-Ergonomi.pdf
UD P. Perancangan alat pencetak kulit dimsum. 2025;10(1):11898–908.
Wignjosoebroto S. Ergonomi: Studi gerak dan waktu. Gunarta IK, editor. 2006.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 M Khoirul Anam, Handy Febri Satoto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

















