Rancang Bangun Alat Pengkalis Adonan Kerupuk Krecek untuk Meningkatkan Kualitas Adonan dan Produktivitas pada UMKM Kerupuk Krecek di Nganjuk

Authors

  • Mohammad Ilham Kurniwan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Handy Febri Satoto Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.37859/jst.v12i1.9375
Keywords: Anthropometry, Productivity, Tool Design

Abstract

MSMEs Kerupuk Krecek Pak Sholeh in Kediri produces starch crackers with a Make To Stock system and distribution to Madiun, Magetan, and Tulungagung. Production reaches 3750 kg per month, but is constrained by the dough rolling process which still uses a simple multifunction machine. This machine is not specifically designed, so it produces inconsistent dough, extends production time, and reduces product quality. To overcome this, a special dough rolling machine was designed based on ergonomics, productivity, and anthropometry approaches. This machine uses a stable drive motor that produces dough that is elastic, smooth, and even without lumps. Kneading time is also reduced from 30-40 minutes to only 15-20 minutes. In addition to increasing efficiency, the design of the container and roll minimizes material loss and makes cleaning easier. This machine is able to improve the quality, process efficiency, and productivity of MSMEs Kerupuk Krecek as a whole.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mohammad Ilham Kurniwan, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik

Handy Febri Satoto, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik

References

Mukti AR, A’yun Q, Suparto S. Analisis produktivitas menggunakan metode Objective Matrix (OMAX) (studi kasus: Departemen Produksi PT Elang Jagad). Jurnal Teknologi dan Manajemen. 2021 Mar;2(1):13–8. https://doi.org/10.31284/j.jtm.2021.v2i1.1525

Lidan FM. Rancangan mesin pembuat serbuk jahe merah untuk minuman herbal [Tugas akhir]. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung; 2021.

Siahaan SH, Purba JS, Simanjuntak MG. Kajian rencana pembuatan mesin penggiling kopi. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha. 2024 Aug;12(2):73–82. https://doi.org/10.23887/jptm.v12i2.83314

Wisnuwardhana AP, Wolor CW, Marsofiyati M. Analisis produktivitas kerja karyawan pada CV Griya Alam Mulya. Jurnal Manajemen Riset Inovasi. 2023 Nov;2(1):13–27. https://doi.org/10.55606/mri.v2i1.2110

Sulfiana E, Lamba V. Rancang bangun mesin pengupas kulit kopi basah kapasitas 120 kg/jam. 2022.

Ranteallo O, Pasae N, Bethony F, Bontong Y. Eksperimen perancangan alat pengupas kulit kopi basah berpenggerak mesin motor Honda Revo 110 Cc. 2024. Available from: https://journalpedia.com/1/index.php/jitm

Monoarfa SM, et al. Rancang bangun mesin pencetak biopelet dari sekam padi. 2022.

Septian ID, Satoto HF. Perancangan alat pengatur kelembapan otomatis pada mesin hatcher telur bebek dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Journal of Engineering and Sustainable Technology. 2024.

Rifai MH, Satoto HF. Rancang bangun alat pengaduk adonan krupuk bawang dengan pendekatan antropometri pada UMKM Krupuk Gunyah Magetan. Journal of Social Science Research. 2025.

Seke YKR, Satoto HF. Perancangan dan pengembangan alat pemotong tahu yang ergonomis di UKM Pabrik Tahu Pak Singgi. 2024;11(1):371–8.

Yohanes A. Perancangan alat pengepresan jenang dengan metode antropometri dan ergonomi (studi kasus di UKM Agape Pemalang). 2021.

Nugraha AE, Sujana I, Anggela P. Rancang bangun mesin pencetak kerupuk basah pada rumah produksi ‘Mak Nett’ menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan pendekatan antropometri. 2023. Available from: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jtinUNTAN/issue/view/2162

Krishartanto R, Purnama J. Rancang bangun mesin penggiling sambel pecel dengan penerapan antropometri guna meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna (studi kasus: UMKM Warung Pecel dan Rujak 46). Jurnal Teknik Industri Terintegrasi. 2024 Apr;7(2):1165–72. https://doi.org/10.31004/jutin.v7i2.27931

Hasibuan AN, et al. Analisis biaya standar sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada UMKM. Jurnal Bisnis dan Ekonomi. 2024 Jan;2(1):137–49. https://doi.org/10.61597/jbe-ogzrp.v2i1.24

Ramayanti G, Sastraguntara G, Supriyadi S. Analisis produktivitas dengan metode Objective Matrix (OMAX) di lantai produksi perusahaan botol minuman. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya. 2020 Jun;6(1):31–8. https://doi.org/10.30656/intech.v6i1.2275

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

[1]
M. I. . Kurniwan and H. F. Satoto, “Rancang Bangun Alat Pengkalis Adonan Kerupuk Krecek untuk Meningkatkan Kualitas Adonan dan Produktivitas pada UMKM Kerupuk Krecek di Nganjuk”, JST, vol. 12, no. 1, pp. 295–302, Jun. 2025.

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)