PENGARUH PEMBERIAN TIMBAL (Pb) TERHADAP MORFOLOGI DAN KADAR TERSERAPNYA TIMBAL (Pb) PADA DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) DALAM SKALA LABORATORIUM

Authors

  • Wirdati Irma Program Studi Bilogi Fak.MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Nurmei Susanti

DOI:

https://doi.org/10.37859/jp.v5i1.188
Keywords: Bayam, Morfologi, Daun, Timbal (Pb), Karakteristik

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2013. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh timbal (Pb) dengan konsentrasi berbeda terhadap bentuk morfologi daun bayam cabut serta mengetahui kadar timbal yang terakumulasi pada daun bayam cabut dengan 3 konsentrasi Pb yang berbeda, yaitu 1 ppm, 3 ppm, 5 ppm dan kontrol dalam skala laboratorium. Metode penelitian secara eksperimen di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis Pb yang dilakukan, bayam Pb 1 ppm terjadi perubahan morfologi hanya pada warna daun dan permukaan daun. Pada bayam Pb 3 ppm dan 5 ppm terjadi perubahan morfologi pada semua karakteristik daun. Kadar timbal pada B3 (5 ppm) menunjukkan hasil yang tinggi yaitu 1,13 ppm, sedangkan B2 (3 ppm) 0,84 ppm dan B1 (1 ppm) 0,30 ppm. Kerusakan terlihat yang diakibatkan dari ketiga konsentrasi tersebut beragam, makin tinggi konsentrasi Pb, kerusakan tanaman pun semakin besar.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-10-30

How to Cite

Irma, W., & Susanti, N. (2014). PENGARUH PEMBERIAN TIMBAL (Pb) TERHADAP MORFOLOGI DAN KADAR TERSERAPNYA TIMBAL (Pb) PADA DAUN BAYAM (Amaranthus tricolor L.) DALAM SKALA LABORATORIUM. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 5(1), 7–12. https://doi.org/10.37859/jp.v5i1.188

Issue

Section

Biological Sciences