IMPLEMENTASI CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK DETEKSI KESEGARAN PADA APEL

  • Diana Cindy Agustin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Mochamad Alfan Rosid Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Novia Ariyanti Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Keywords: android, convolutional neural network, deteksi kesegaran buah, kecerdasan buatan, LeNet-5

Abstract

Saat ini, perkembangan teknologi telah menjadi sangat cepat dan produk kecerdasan buatan seperti visi komputer yang mampu menganalisis benda-benda di sekitarnya dan kemudian memberikan informasi yang dapat dipahami oleh manusia telah mulai menggantikan peran manusia dalam beberapa bidang pekerjaan. Berdasarkan data BPS, persentase ekspor buah Indonesia tumbuh 10,36% pada Februari 2022 dengan nilai US$ 340 juta. Hal ini menyebabkan perlunya efisiensi waktu saat melakukan proses ekspor untuk menentukan kualitas buah. Jumlah waktu, sumber daya manusia, dan kurangnya pemahaman dalam menentukan kualitas buah adalah hal yang perlu diperhatikan. Berdasarkan permasalahan dan pertanyaan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah proyek yang membuktikan bahwa visi computer juga dapat melakukan pekerjaan serupa
yang awalnya dilakukan oleh manusia sehingga dapat mempermudah penentuan kualitas buah dengan menerapkan algoritma Convolutional Neural Network dengan struktur LeNet-5 dan mendapat akurasi sebesar 93%. Proyek ini merupakan aplikasi berbasis mobile android yang dapat mendeteksi kondisi buah apakah cocok (segar) atau tidak cocok (busuk) untuk dikonsumsi sehingga menciptakan gaya hidup yang lebih sehat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cintia Alifta Riyanisa, “RANTAI NILAI GLOBAL (GLOBAL VALUE CHAINS) PADA MASA PANDEMI TERKAIT

POSISI BUAH JAMBU DAN APEL,” Indonesian Journal of International Relations, vol. 6, no. 2, pp. 307–325, Aug. 2022,

doi: 10.32787/ijir.v6i2.349.

Z. Dou, J. D. Toth, and M. L. Westendorf, “Food waste for livestock feeding: Feasibility, safety, and sustainability

implications,” Global Food Security, vol. 17. Elsevier B.V., pp. 154–161, Jun. 01, 2018. doi: 10.1016/j.gfs.2017.12.003.

J. Homepage, A. Roihan, P. Abas Sunarya, and A. S. Rafika, “IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology) Pemanfaatan Machine Learning dalam Berbagai Bidang: Review paper,” 2019.

S. Ilahiyah and A. Nilogiri, “Implementasi Deep Learning Pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network”.

Y. Li, X. Feng, Y. Liu, and X. Han, “Apple quality identification and classification by image processing based on

convolutional neural networks,” Sci Rep, vol. 11, no. 1, Dec. 2021, doi: 10.1038/s41598-021-96103-2.

A. B. Kuriakose, F. Siju, M. K. Aji, T. Rahim, and C. Rani, “Automatic Fruit Classification and Freshness Detection.” [Online]. Available: www.ijert.org

Sriram Reddy Kalluri, “Fruits fresh and rotten for classification,” Kaggle, 2018. [Online]. Available: https://www.kaggle.com/datasets/sriramr/fruits-fresh-androtten-for-classification

M. Faturrachman and I. Yustiana, “DISEASE DETECTION SYSTEM IN CASSAVA LEAVES USING ANDROIDBASED DEEP LEARNING AND TENSORFLOW.”

I. W. Prastika, E. Zuliarso, J. T. Lomba, J. No, and S. 50241, “DETEKSI PENYAKIT KULIT WAJAH MENGGUNAKAN TENSORFLOW DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK,” Jurnal Manajemen informatika & Sistem Informasi), vol. 4, no. 2, 2021, [Online]. Available: http://e-journal.stmiklombok.ac.id/index.php/misi

S. Yuliany and A. Nur Rachman, “Implementasi Deep Learning pada Sistem Klasifikasi Hama Tanaman Padi Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN),” 2022.

I. Wulandari, H. Yasin, and T. Widiharih, “KLASIFIKASI CITRA DIGITAL BUMBU DAN REMPAH DENGAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN)”, [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/gaussian/

S. Juliansyah and A. D. Laksito, “Klasifikasi Citra Buah Pir Menggunakan Convolutional Neural Networks,” Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, vol. 11, no. 1, pp. 65–72, 2021, doi: 10.22441/incomtech.v10i2.10185.

B. Nugroho and E. Yulia, “KINERJA METODE CNN UNTUK KLASIFIKASI PNEUMONIA DENGAN VARIASI UKURAN CITRA INPUT,” vol. 8, no. 3, pp. 533–538, 2021, doi: 10.25126/jtiik.202184515.

C. A. Lorentius, R. Adipranata, and A. Tjondrowiguno, “Pengenalan Aksara Jawa dengan Menggunakan Metode Convolutional Neural Network.”

Published
2023-08-17
Abstract views: 244 , PDF downloads: 169