Pengujian Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae

Authors

  • Ayu Rahmawati Universitas Muhammadiyah Riau
  • Nurbaiti Universitas Muhammadiyah Riau
  • Nawwar Irfan Universitasn Muhammadiyah Riau
  • Ela Tri Amalia Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: konsentrasi hambat minimum, dilusi, ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.), Klebsiella pneumoniae.

Abstract

Penyakit infeksi merupakan salah satu jenis penyakit yang paling umum diderita oleh penduduk di negara berkembang, termasuk Indonesia. Salah satu penyebab bakteri yang menyebabkan infeksi adalah Klebsiella pneumoniae yang menyebabkan infeksi di berbagai tempat, seperti paru-paru, saluran kemih, aliran darah, luka atau tempat pembedahan, pneumonia, meningitis, abses hati, dan endoftalmitis. Bunga telang merupakan tanaman obat yang memiliki segudang manfaat. Ekstraksi tanaman ini bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit dan dapat menghambat pertumbuhan mikroba, seperti Klebsiella pneumoniae. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimental, menggunakan metode dilusi cair dan dilusi padat. Pengenceran ekstrak etanol bunga telang ditentukan dengan konsentrasi pengujian 1 (4%, 5%, 6%, 7%, 8%, dan 9%), pengujian 2 (11%, 12%, 13%, 14%, dan 15%). Hasil uji konsentrasi hambat minimum (KHM) pada metode dilusi padat terdapat adanya penghambatan pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 14%. Hal ini ditunjukkan oleh media yang jernih di sebagian besar permukaan media. Kemudian pada konsentrasi 15% juga menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan koloni bakteri Klebsiella pneumonia.  konsentrasi hambat minimum, dilusi, ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.), Klebsiella pneumoniae.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ayu Rahmawati, Universitas Muhammadiyah Riau

Departement Of Pharmacy

Nurbaiti, Universitas Muhammadiyah Riau

Departement Of Pharmacy

Nawwar Irfan, Universitasn Muhammadiyah Riau

Departement Of Pharmacy

Ela Tri Amalia, Universitas Muhammadiyah Riau

Departement Of Pharmacy

References

Abdilah, N.A., Rezaldi, F., Pertiwi, F.D. & Fadillah, M.F. 2022. Fitokimia dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1): 44–61.

Adriana, A.N.I. 2022. Uji Aktifitas Ekstrak Etil Asetat Daun Sirih Hijau (Piper betlel L) terhadap Streptococcus mutans. Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 1(1): 20–28.

Assauqi, N.F., Hafshah, M. & Latifah, R.N. 2023. Penentuan Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 7(1).

Ballo, N.D.S., Indriarini, D. & Amat, A.L.S.S. 2021. Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Vakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro. Cendana Medical Journal (CMJ), (1): 83–93.

Depkes RI 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Fitriana, Y.A.N., Fatimah, V.A.N. & Fitri, A.S. 2019. Aktivitas Anti Bakteri Daun Sirih: Uji Ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum). Sainteks, 16(2): 101–108.

Ghozaly, M.R., Balqis, A. 2022. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka Merah Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai terhadap Streptococcus mutans. Archives Pharmacia, 6(2): 103.

Hataningtyas, N., Wilapangga, A. & Royani, S. 2024. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 96 % Bunga Telang ( Clitoria ternatea L .) Dan Uji Kemampuan Sebagai Antibakteri. 1(2): 132–145.

Kemenkes, R. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Formularies.

Klau, M.L.C., Indriarini, D. & Nurina, R.L. 2021. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara in Vitro. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(1): 102–111.

Kulla, P.D.K. & Herrani, R. 2022. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Bawang Lanang (Allium sativum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Healtcare Technology and Medicine, 8(2): 1408–1420.

Manuhuttu, D. & Saimima, N.A. 2021. Potensi Daun Mangrove (Sonneratia alba) Sebagai Antibakteri Terhadap Salmonella, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Biopendix, 7(2): 71–79.

Marjoni, R. 2024. Dasar-Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmasi Edisi Revisi.

Edisi Revi ed. Jakarta Timur.

Mewar, D. & As’ad, M.F. 2023. Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana(Roxb.) Wedd)Sebagai Bahan Baku Obat Herbal Terstandar. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 14(2): 266–270.

Musmulya Putri, R., Eulis Diana, V. & Fitri, K. 2019. Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Bunga, Daun Dan Akar Tumbuhan Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus The Comparison Of Antibacterial Activity Test Of Ethanol Extract Of Flower, Leaf And Root Of R. Jurnal Dunia Farmasi, 3(3): 131–143.

Nabila, F.S., Radhityaningtyas, D., Yurisna, V.C., Listyaningrum, F. & Aini, N. 2022. Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antibakteri pada Produk Pangan. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 7(1): 68–77.

Pinasti, R. 2020. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. skripsi.

Radji, M. 2011. Buku Ajar Mikrobiologi: Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran.

Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Ramdhini, R.N. 2023. Standardisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 13(1): 32–38.

Rati, Y., Dalimunthe, G.I., Lubis, M.S. & Nasution, H.M. 2024. Original Article Herbal toothpaste formulation of ethanol extract of butterfly pea flower ( Clitoria ternatea L .) and antibacterial activity test against Streptococcus mutans bacteria Formulasi sediaan pasta gigi herbal ekstrak etanol bunga telang (Clit. Journal of Pharmaceutical and Sciences ElectronicElectronic, 4(7): 635–647.

Rollando, R., Prasetyo, Y.S.A. & Sitepu, R. 2019. Uji Antimikroba Minyak Atsiri Masoyi (Massoia aromatica) terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 23(2): 52–57.

Safriana, Andilala, Fatimah, C. & Samran 2021. Profil Fitokimia Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Kedondong Pagar (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr.) sebagai Tanaman Obat. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 19(2): 226–230.

Saputera, M.M.A., Marpaung, T.W.A. & Ayuchecaria, N. 2019. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Ekstrak Etanol Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Melalui Metode Sumuran. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2): 167–173.

Sobirin, M. 2017. No Uji Aktivitas Anti Jamur Ekstrak Infusa Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Candida Albicans. Jurnal Borneo Cendekia Medika, 1(1): 83–92.

Subianto, rahul pratama, Khoswanto, C. & Kriswandini, indah listiana 2023. Antibacterial potential of butterfly Pea (Clitoria ternatea) towards Aggregatibacter actinomycetemcomitans in vitr. World Journal of Advanced Research and Reviews, 17(1): 868–876.

Supriningrum, R., Ansyori, A.K. & Rahmasuari, D. 2020. Karakterisasi Spesifik Non Spesifik Simplisia Daun Kawau (Millettia sericea). Al Ulum: Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(1): 12.

Tarina, N.T.I. & Kusuma, S.A.F. 2019. The inhibition of class C β-lactamases by boronic acids. Biochem J, 209, pp.229-33. The inhibition of class C β-lactamases by boronic acids. Biochem J, 209, pp.229-33., 15(2): 119–126.

Umarudin, Adnyana, I.G.A., Rohayati, Slamet, N.S., Sembiring, F., Rakanita, Y., Sari, N.K.Y., Sumariangen, A.B., Kurniati, I., Yuliawati, Permatasari, A.A.P., Merdekawati, F. & Dermawan, A. 2023. Bakteriologi 2. Kota Bandung: Media Sains Indonesia.

Utami, P.R. & Andriani, Y. 2020. Uji Daya Hambat Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa (Utami). Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 3(1): 57–61.

Weerasinghe, T., Perera, D., Silva, N. De, Poogoda, D. & Swarnathilaka, H. 2022. a Review on Butterfly Pea: an Emerging Plant With Applications in Food and Cosmetics. International Research Journal of Modernization in Engineering Technology and Science, (June): 625–637.

Yanti, Y.N. & Mitika, S. 2019. Uji Efektifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2(1): 158– 168.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Rahmawati, A., Nurbaiti, Irfan, N., & Ela Tri Amalia. (2025). Pengujian Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae. The Journal Of Pharmacy, 2(2), 75–87. Retrieved from https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/JFMu/article/view/9805

Most read articles by the same author(s)