ANALISA KADAR LEMAK, PATI, GULA REDUKSI, MINERAL (Fe, Ca, Na dan Mg) PELET IKAN DARI LIMBAH ORGANIK

  • Hasmalina Nasution Prodi. Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
  • Winda Deliani Prodi. Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
  • - Isnaniar Prodi. Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
  • - Wahyunungsih Prodi. Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Pelet ikan, Kadar lemak, Kadar pati, Kadar gula reduksi, Mineral

Abstract

Budidaya ikan di Indonesia merupakan salah satu komponen yang penting pada sektor perikanan. Ikan yang dibudidayakan memerlukan pakan berkualitas dengan kandungan nutrisi yang lengkap agar dapat hidup dan berkembang biak dengan baik. Mahalnya harga pakan dapat diatasi salah satunya dengan membuat pakan buatan sendiri menggunakan metode yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pelet ikan yang dibuat dari limbah organik (bekicot, tulang ikan lele, kulit pisang dan kulit singkong) terhadap nilai kadar lemak, pati, gula reduksi dan mineral dengan variasi waktu 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 hari. Mikroorganisme yang digunakan untuk fermentasi adalah Saccharomyces cerevisiae dalam keadaan aerob. Analisis kadar lemak digunakan metode soxhlet dan didapatkan waktu optimal kadar air adalah pada hari ke 3 yaitu 11,18 %. Analisis kadar pati dan gula reduksi menggunakan metode iodometri dan didapatkan waktu optimal kadar pati dan gula reduksi pada hari ke 3 yaitu 9,06 % dan 10,07 % dan analisis mineral digunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA) dan didapatkan waktu optimal terhadap kadar mineral adalah pada hari ke 2 yaitu 1039 mg/kg Ca, 44,63 mg/kg Na, 20,76 mg/kg Mg dan 150,98 mg/kg Fe. Hasil uji t (p = 0,05) menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata antara hasil kadar lemak, pati dan gula reduksi yang diperoleh antara waktu fermentasi 4 dan 5 hari. Pelet ikan yang difermentasi pada waktu optimal (3 hari) untuk lemak memenuhi syarat mutu pakan ikan patin SNI 7548:2009 yaitu kadar lemak maksimal 14 %.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
1930-05-20
How to Cite
Nasution, H., Deliani, W., Isnaniar, -, & Wahyunungsih, -. (1930). ANALISA KADAR LEMAK, PATI, GULA REDUKSI, MINERAL (Fe, Ca, Na dan Mg) PELET IKAN DARI LIMBAH ORGANIK. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 7(02), 115-123. https://doi.org/10.37859/jp.v7i02.515
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 2356 , pdf downloads: 4170