PEMANFAATAN BUAH PALA (Myristica fragrans) UNTUK MENGATASI KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DENGAN CARA TRADISIONAL
Abstract
Salah satu pemanfaatan buah kelapa adalah dengan mengolahnya menjadi minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana buah pala dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Parameter yang diukur adalah uji massa jenis, viskositas, dan pH yang dilakukan di Laboratorium Fisika Terpadu, uji angka peroksida dilakukan di Laboratorium Kimia Terpadu Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, uji bau, dan uji warna yang dinilai oleh sepuluh orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa 50 ml dengan penambahan 2 gram bubuk biji pala yang berfungsi sebagai antioksidan dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Hal ini berdasarkan hasil analisis parameter yang digunakan.
Downloads
Each article is copyrighted © by its author(s) and is published under license from the author(s).
When a paper is accepted for publication, authors will be requested to agree with the Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0

