PEMANFAATAN BUAH PALA (Myristica fragrans) UNTUK MENGATASI KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DENGAN CARA TRADISIONAL

Authors

  • - Suraidah Universitas Muhammadiyah Riau
  • Noni Febriani Universitas Muhammadiyah Riau
  • Shabri Putra Wirman Universitas Muhammadiyah Riau

DOI:

https://doi.org/10.37859/jp.v6i02.489
Keywords: Minyak kelapa, ketengikan, antioksidan, buah pala

Abstract

Salah satu pemanfaatan buah kelapa adalah dengan mengolahnya menjadi minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana buah pala dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Parameter yang diukur adalah uji massa jenis, viskositas, dan pH yang dilakukan di Laboratorium Fisika Terpadu, uji angka peroksida dilakukan di Laboratorium Kimia Terpadu Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau, uji bau, dan uji warna yang dinilai oleh sepuluh orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa 50 ml dengan penambahan 2 gram bubuk biji pala yang berfungsi sebagai antioksidan dapat mencegah proses ketengikan minyak kelapa yang dibuat dengan cara tradisional. Hal ini berdasarkan hasil analisis parameter yang digunakan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

1930-05-20

How to Cite

Suraidah, .-., Febriani, N., & Wirman, S. P. (1930). PEMANFAATAN BUAH PALA (Myristica fragrans) UNTUK MENGATASI KETENGIKAN (RANCIDITY) PADA MINYAK KELAPA YANG DIBUAT DENGAN CARA TRADISIONAL. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 6(02), 123–129. https://doi.org/10.37859/jp.v6i02.489

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>