PENENTUAN KADAR TANIN DALAM PELARUT ETANOL 50% DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN BANTUAN SELULASE Trichoderma asperellum LBKURCC1

  • - Miranti Laboratorium Riset Enzim, Fermentasi dan Biomolekuler, Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Riau
  • Titania Tjandrawati Nugroho Laboratorium Riset Enzim, Fermentasi dan Biomolekuler, Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Riau
  • Hilwan Yuda Teruna Laboratorium Riset Enzim, Fermentasi dan Biomolekuler, Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Riau
Keywords: kulit buah manggis, tanin, selulase

Abstract

Tanin merupakan senyawa turunan polifenol yang memiliki berat molekul 500-3000 yang memiliki gugus hidroksi fenolik. Tanin yang terkandung dalam kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan sebagai bahan aditif pada bahan industri cat, tekstil dan penyamak kulit. Penggunaan enzim selulase dalam proses ekstraksi tanin menggunakan alkohol 50% diharapkan mampu meningkatkan ekstrak kadar tanin. Kulit buah manggis diekstraksi dengan dan tanpa enzim selulase Trichoderma asperellum LBKURCC1 menggunakan pelarut bufer Naasetat 0,05 M pH 5,5 dan bufer-etanol dengan konsentrasi etanol 50%. Kandungan total tanin dianalisis menggunakan metoda Folin-Denis. Hasil penelitian menunjukkan kandungan tanin per gram kulit buah manggis
meningkat secara signifikan (p<0,05) dengan penambahan etanol 50% dibandingkan tanpa etanol. Sedangkan kandungan tanin per gram kulit buah manggis dengan perlakuan tanpa dan menggunakan enzim selulase tidak memberikan perbedaan hasil yang nyata (p≥0,05).

Downloads

Download data is not yet available.
How to Cite
Miranti, -, Nugroho, T. T., & Teruna, H. Y. (1). PENENTUAN KADAR TANIN DALAM PELARUT ETANOL 50% DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN BANTUAN SELULASE Trichoderma asperellum LBKURCC1. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 6(02), 7-11. https://doi.org/10.37859/jp.v6i02.434
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 732 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 661