Analisa Makanan Tradisional Jeruk Maman dari Daun Maman (Cleome gynandra L)

  • Sahira Prodi Kimia, Universitas Muhammadiyah Riau
  • Sri Hilma Siregar Kimia, MIPA dan Kesehatan UMRI
  • Rahmadini Syafri Prodi Kimia, Universitas Muhammadiyah Riau
  • Hasmalina Prodi Kimia, Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Asinan Sayur, BAL, Kadar Air, Jeruk Maman, Protein

Abstract

Jeruk maman merupakan asinan sayur yang menghasilkan asam laktat, sehingga mempunyai cita rasa yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas makanan Jeruk maman dari tiga variasi jeruk maman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yaitu melakukan penambahan cabai dan garam dalam jumlah yang berbeda pada jeruk maman. Jeruk maman yang dibuat sebanyak tiga variasi yaitu: DKA 01 = daun maman 500 g, ditambah nasi 2% DKA 02= daun maman 500 gr penambahan, nasi 2% garam 2,25% dan cabai 1%, DKA 03= daun maman 500 gr penambahan nasi 2% garam 2,5% dan cabai 1%. Diamkan selama 3 hari, selanjutnya di analisa pH, kadar air,total asam laktat, bakteri asam laktat dan protein untuk semua perlakuan. Penelitian ini menggunakan bentuk Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 1 faktor yang diuji terdiri dari 3 taraf perlakuan dan 2 kali ulangangan. Hasil penelitan Kualitas yang terbaik dari ketiga variasi jeruk maman yaitu pada analisa kadar protein kualitas yang terbaik adalah sampel DKA 01 dengan jumlah protein tertinggi yaitu 2,47% dan nilai total asam tertitrasi tertinggi juga pada sampel DKA 01 yaitu 0,37%. Sementara pada analisa pH terbaik adalah sampel DKA 02 yaitu 3,9 %dan DKA 03 yaitu 3,8 %. Hasil analisa BAL terbaik adalah sampel DKA 02 1,7 x 108 dan DKA 03 yaitu 1,5 x 108.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Wandasari. B. D., Agustina. L. N. A., dan Mulyadi. N. S. 2013. Fermentasi Rumput Laut Eucheuma Cottonii Oleh Lactobacillus Plantarum. Chem Info. Vol 1, No 1.

Hayati. R., Fadhil. R., dan Agustina. R. 2016. Analisis Kualitas Sauerkraut (Asinan Jerman) Dari Kol (Brassica oleracea) Selama Fermentasi Dengan Variasi Konsentrasi Garam. Jurnal Rona Teknik Pertanian. Vol 10. No (2).

Shobahiya. N. 2017. Pengaruh Jenis Media Fermentasi Dan Konsentrasi Garam Terhadap Karakteristik Asinan Sawi Hijau (Brassica Rapa L). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik. Universitas Pasundan. Bandung.

Marsigit. W. dan Hemiyati. 2018. Ketersidiaan Bahan Baku, Kandungan Gizi, Potensi Probiotik Dan Daya Tahan Simpan Sawi Asin Kering Kabupaten Rejang Lebong Sebagai Produk Agroindustri. Jurnal Agroindustri. Vol. 8 No. 1

Mukti. K. S., Rohmawati. N., dan Sulistiyani. S. 2018. Analisis Kandungan Karbohidrat, Glukosa, Dan Uji Daya Terima Pada Nasi Bakar, Nasi Panggang, Dan Nasi Biasa. Jurnal Agroteknologi. Vol. 12 No.01

Abdullah. S., Tuljannah., dan Laela. U. 2017. Pengaruh Konsentrasi Starter Dan Konsentrasi Larutan Garam Pada Percobaan Fermentasi Biji Nangka Menjadi Tauco. Seminar Nasional Sains dan Teknologi.

Sundari. D, Almashuri, dan Lamid. A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbang. Vol. 25 No (4).

Amrullah. F.A, Liman, dan Erwanto. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbohidrat Pada Silase Limbah Sayuran Terhadap Kadar Lemak Kasar, Serat Kasar, Protein Kasar Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 3. No (4).

Anggelia. I. O. 2017. Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan VitaminC pada Makanan Fermntasi. Skripsi. Politeknik. Program Studi teknologi Hasil Pertanian.

Aryanti. M, Ramlah. S, dan Yumas. M. 2019. Pengaruh Lama Fermantasi dan Pengepresan Berulang terhadap Mutu Kakao Bubuk. Jurnal Industri hasil Perkebunan. Vol.14. No. 1.

Bamiwanto. A.S., Mongi. E., dan Kaseger. E. 2015. Analisa Kadar Air, Ph, Organoleptik, Dan Kapang Pada Produk Ikan Tuna (Thunnus Sp) Asap, Di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 3, No. 2

Hamdiyati, Yanti. 2011. Pertumbuhan dan Pengendalian Mikroorganisme II. Tersedia dihttp://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._BIOLOGI/ 196611031991012YANTI_HAMDIYATI/Pertumbuhan_pada_mikroorgan isme_II.pdf

Hartono. 2009. Inventarisasi Jenis-Jenis Tumbuhan yang dapat Digunakan sebagai Bahan Praktikum Sistem Transportasi pada Tumbuhan. Bionature. Vol. 10 (2).

Jamilah. M., Purnomowati., dan Dwiputranto. U. 2016. Pertumbuhan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) pada Tanah Masam yang Diinokulasi Mikoriza Vesikula Arbuskula (MVA) Campuran dan Pupuk Fosfat. Biosfera. Vol 33. No 1

Kwarteng, A.O. Abogoom, J. Adu Ammoah, R. Nyidanu, D. Nyam, C.K. Ghunny, T. Awuah, T. Ziyaaba, J.Z. Ogunsanya, J.O. Orhin, E.E. dan Asiedu, D.D. 2018. Phenomic Characterization of Twenty-Four Accessions of Spider Plant (Clemeo Gynandra L ) The Upper East Region of Ghana. Scientia Horticulturae. 124-131.

Lestari. C, Suhardi. I, dan Ridwansyah. 2017. Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam Dan Suhu Fermentasi Terhadap Mutu Kimchi Lobak. Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol.5 No. 1

Leviana. W., dan Paramita. V. 2017. Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air Dan Aktivitas Air Dalam Bahan Pada Kunyit (Curcuma Longa) Dengan Alat Pengering Electrical Oven. Metana. Vol. 13(2):37-44.

Mardalena. 2016. Fase Pertumbuhan Isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) Tempoyak Asal Jambi yang Disimpan Pada Suhu Kamar. Skripsi. Fakultas Perternakan. Universitas Jambi.

Masdarini. L. 2016. Manfaat Dan Keamanan Makanan Fermentasi Untuk Kesehatan (Tinjauan Dari Aspek Ilmu Pangan). Jurusan Pkk (Tata Boga). FTK. Undiksha.

Mumtianah. O. N., Kusdiyanti. E. dan Budiharjo. A. 2014. Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat, Dan Analisis Proksimat Dari Makanan Fermentasi Bekasam Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus Peters). Jurnal Biologi. Volume 3 No 2. Hal. 20-30

Novianti. M., Tiwon. V. M. A., dan Mustapa. K. 2017. Analisis Kadar Glukosa Pada Nasi Putih Dan Nasi Jagung Dengan Menggunakan Metode Spektronik 20. Jurnal Akademika Kimia. Volume 6, No. 2, 2017: 107-112

Nuraini. A., Suherman. C, Soleh. M. A., dan Annisa. N. F. 2018. Pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum Sp.) yang diberi pupuk hayati pada pertanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) TBM I. Jurnal Kultivasi. Vol. 17 (2)

Permana D.R., dan Kusmiati. 2007. Isolasi Kapang Patogen Dari Bahan Kitosan Sebagai Pengawet Makanan Snack Ubi Jalar (Ipomea Batatas, L). LIPI. Bogor.

Pradani. A. 2009. Pemanfaatan Fraksi Cair Isolat Pati Ketela Pohon

Sebagai Media Fermentasi Pengganti Air Tajin Pada Pembuatan Sayur Asin. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang.

Riyansyah. A., Supriadi. A., dan Nofianti. R. 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Fishtech. Volume 11. No. 01

Saputra. K. A., Pontoh. J. S., dan Momuat. L. D. 2015. Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren. Jurnal MIPA UNSRAT. 4 (1) 69-74

SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman

Ssegawa, P., Kasenene, J.M., 2007. Medicinal plant diversity and uses in the Sango bay area, Southern Uganda. J. Ethnopharmacol. Vol 113. No (3).

Susanti. E., dan Hidayat. 2016. Profil Protein Susu dan Produk Olahanya. Jurnal MIPA. Vol 39. No (2).

Susilowati.S, dan Handani. 2016. Uji Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Indonesian Sauerkraut Dengan Cabai Dan Bawang Putih. Seminar Nasional dan Gelar Produk.

Suriyanto. 2017. Karakteristik Makanan Fermentasi Tradisional Kabupaten Sangau. Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian. Universitas Tanjungpuri

Zainuri. M., Arwiyah., dan Efendy. M. 2015. Studi Kandungan Nacl Di Dalam Air Baku Dan Garam Yang Dihasilkan Serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam Yang Berbeda. Jurnal Kelautan. Volume 8, No. 1

Yuarni. D, Kadirman, dan Jamaludin. 2015. Laju Perubahan Kadar air, Kadar Protein dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet drayer) dengan suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 1.

Published
2021-08-27
How to Cite
Sahira, Siregar, S. H., Syafri, R., & Hasmalina. (2021). Analisa Makanan Tradisional Jeruk Maman dari Daun Maman (Cleome gynandra L) . Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 11(2), 149-162. https://doi.org/10.37859/jp.v11i2.2513
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 1232 , PDF downloads: 446

Most read articles by the same author(s)