EFEK INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETIL ASETAT, ETANOL, DAN INFUSA DAUN JAMBU MENTE (Anacardium occidentale Linn)

  • Musyirna Rahmah Nasution Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, Pekanbaru, Riau
  • Maria Yella Ladiona Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, Pekanbaru, Riau
  • Enda Mora Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, Pekanbaru, Riau
Keywords: α-glukosidase, inhibisi, daun jambu mente

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji efek inhibisi enzim α-glukosidase dari ekstrak etil asetat, etanol, dan infusa daun jambu mente (Anacardium occidentale Linn). Penelitian ini menggunakan metoda spektrofotometri dengan substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etil asetat terhadap inhibisi enzim α-glukosidase sebesar 700,696 μg/ml. Sedangkan nilai IC50 ekstrak etanol sebesar 259,840 μg/ml. Akarbose sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 0,128 μg/ml. Selain pengujian ekstrak, dilakukan juga pengujian infusa berdasarkan penggunaan masyarakat secara tradisional yang memberikan daya inhibisi enzim α-glukosidase pada konsentrasi 0,5 g/ml sebesar 98,006 %.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-05-30
How to Cite
Nasution, M. R., Ladiona, M. Y., & Mora, E. (2014). EFEK INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI EKSTRAK ETIL ASETAT, ETANOL, DAN INFUSA DAUN JAMBU MENTE (Anacardium occidentale Linn). Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 4(2), 7-12. https://doi.org/10.37859/jp.v4i2.175
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 355 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 2065