AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK TANGKAI DAUN TALAS PADANG (COLOCASIA GIGANTEA BLUME HOOK.F) SECARA IN VITRO MELALUI INHIBISI ENZIM Α- GLUKOSIDASE
DOI:

Abstrak
Tangkai daun talas padang (Colocasia gigantea Blume Hook.f) merupakan tanaman tradisional yang berkhasiat sebagai pengobatan alternatif diabetes. Diabetes mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik pada metabolisme karbohidrat dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak tangkai daun talas padang (Colocasia gigantea Blume Hook.f) secara In vitro melalui inhibisi enzim α-glukosidase. Uji aktivitas antidiabetes dilakukan dengan mengukur persen inhibisi ekstrak terhadap enzim α-glukosidase secara in vitro. Aktivitas α-glukosidase ditentukan dengan mengukur p-nitrofenol yang dihasilkan dari reaksi enzim dan substrat p-nitrofenil- α-D-glukopiranosida (p-NPG) menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak tangkai daun talas padang (Colocasia gigantea Blume Hook.f) aktif sebagai antidiabetes karena dapat menghambat kerja enzim α-glukosidase yang ditujukan dengan nilai IC50 < 100 µg/mL, Persentase inhibisi tertinggi terdapat pada konsentrasi pelarut N-Heksan yaitu 1000 ppm sebesar 98,35% dengan nilai IC50 sebesar 31,5670 ppm.
Unduhan
Referensi
Alfarabi M. 2010. Kajian antidiabetogenik ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) in vitro [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Anggriawan, M. B., Roswiem, A. P., & Nurcholis, D. W. (2015). Potensi Ekstrak Air Dan Etanol Kulit Batang Kayu Manis Padang (Cinnamomum Burmanii) Terhadap Aktivitas Enzim A-Glukosidase, 23(2), 91–102.
Early Febrinda, A., Astawan, M., Wresdiyati, T., & Dewi Yuliana, N. (2013). Kapasitas Antioksidan Dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ekstrak Umbi Bawang Dayak, 24(2), 161–167.
Ergina., Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air dan Etanol. J. Akad. Kim.
Hilma, R., Dewi, E. P., & Fadhli, H. (2018). Aktivitas Antimikroba dan Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Buah Cempedak Hutan (Artocarpus integer (Thunb) Merr). Jurnal Photon, 8(2), 27–36.
Ikhwan Habibi, A., Arizal Firmansyah, R., Mukhlishoh Setyawati, S., & Hamka Kampus Ngaliyan Semarang, J. I. (2018). Indonesian Journal of Chemical Science Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). J. Chem. Sci.
Lee, D. S., & Lee, S. H. (2001). Genistein, a soy isoflavone, is a potent α-glucosidase inhibitor. FEBS Letters, 501(1), 84–86.
Liem, A. F., Holle, E., Gemnafle, I. Y., & Wakum, D. S. (2013). Isolasi Senyawa Saponin dari Mangrove Tanjang (Bruguiera gymnorrhiza) dan Pemanfaatannya sebagai Pestisida Nabati pada Larva Nyamuk. Jurnal Biologi Papua.
Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. Al-Kimiya.
Rofiqa, A., Dewi, H., & Agus, S. (2019). Profil Fitokimia dan Pengaruh Ekstrak Tangkai Daun Talas Kemumu (Colocasia gigantea Hook.f) Terhadap Jumlah Leukosit Mus musculus, 3 (1), 48–56.
Sugiwati, S., Setiasih, S., & Afifah, E. (2009). Antihyperglycemic Activity of The Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Leaf Extracts as an Alpha-Glucosidase Inhibitoh. Makara Kesehatan, 13(2), 74–78.