RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KONTAMINAN BORAK PADA MAKANAN BERBASIS ANDROID

Penulis

  • Neneng Fitrya Jurusan Fisika FMIPA, Universtas Muhammadiyah Riau, Jl. Tambusai, Pekanbaru 28291 telp. (0761) 35008
  • Shabri Putra Wirman Jurusan Fisika FMIPA, Universtas Muhammadiyah Riau, Jl. Tambusai, Pekanbaru 28291 telp. (0761) 35008
  • Riri Gusfita Jurusan Fisika FMIPA, Universtas Muhammadiyah Riau, Jl. Tambusai, Pekanbaru 28291 telp. (0761) 35008

DOI:

https://doi.org/10.37859/sainstekes.v2i0.2881
Kata Kunci: Android, Boraks, Sensor TCS34725 Android, Borax, TCS34725 sensor

Abstrak

Telah dirancang sebuah alat yang berfungsi untuk menginvestigasi dan identifikasi Jenis kontaminan berbahaya seperti boraks. Alat ini dapat diakses melalui ponsel android untuk menampilkan kontaminasi yang terkandung. Alat ini menggunakan sensor warna (RGB) dengan tipe TCS34725. Penggunaan sensor warna karena makanan yang terkontaminasi boraks mengalami perubahan warna namun masih sulit dibedakan oleh mata. Perbedaan intensitas warna yang proposional dapat dimanfaatkan untuk mengetahui makanan terkontaminasi atau tidak. Secara garis besar sistem ini terdiri dari empat bagian  yaitu sensor warna, arduino nano CH340, bluetooth HM-10, android. Sampel yang diuji adalah  bakso ayam, bakso sapi dan lontong. Pengujian terhadap sampel kontaminasi sampel tersebut akurat 99%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andariska, Tria Yulli. 2013. Rancang Bangun Alat Deteksi Bakso Daging Terkontaminasi Boraks Dengan Menggunakan Sensor Cahaya TSL230 Berbasis Mikrokontroller ATMega8. Skripsi : Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.
BPOM. 2017. Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2017.pdf
Fikri, Dimas Andhika. 2018. 10 Makanan yang Kerap mengandung Formalin dan Boraks. <https://lifestyle.okezone.com> (Diakses pada 17 Desember 2018).
Iwanto, Dedi Suryadi dan Hendro Priyatman. 2018. Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Boraks pada Makanan menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Arduino Uno R3. Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, Vol 2 No 1.
Renata dan Kismiati. 2018. Pengaruh Zonasi Dalam Kandang Closed House Terhadap Kadar Amonia dan Dampaknya pada Kualitas Daging Broiler Di Musim Penghujan. Jurnal Ilmu Peternakan, Vol. 28 No. 03.

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2021-10-05

Cara Mengutip

Fitrya, N. ., Wirman, S. P. ., & Gusfita, R. . (2021). RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KONTAMINAN BORAK PADA MAKANAN BERBASIS ANDROID. Prosiding SainsTeKes, 2, 32–43. https://doi.org/10.37859/sainstekes.v2i0.2881