PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS RAWAT INAP SIDOMULYO KOTA PEKANBARU

  • Juli Widiyanto Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Riau

Abstract

Pola Makan menjadi dalah satu faktor yang sangat menentukan dan berhubungan erat dengan kejadian Diabetes, dengan kata lain bahwa pola makan yang buruk memiliki 10 kali lipat risiko terhadap kejadian diabetes melitus terutama DM Tipe 2. Pola makan yang baik harus dipahami oleh para penderita DM dalam pengaturan pola makan sehari-hari meliputi pengaturan jadwal, jumlah, dan jenis asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pola makan berpengaruh terhadap kejadian diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penenlitian observasional dengan pendekatan cross-sectional study yaitu teknik melakukan pengumpulan data, observasi atau pengukuran terhadap variabel dependen dan variabel independent dan hasil dilakukan secara bersamaan. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh penderita yang berisiko terhadap kejadian DM yang berobat di poly penyakit dalam Puskesmas RI Sidomulyo Kota Pekanbaru. Uji statistic yang digunakan adalah uji person Chi-sqare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pola makan dengan kejadian diabetes mellitus, hal tersebut dibuktikan dengan nilai p value lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,031. Simpulan: Pola makan yang tidak baik berpengaruh terhadap kejadian DM, Sehingga perlu pemahaman dan strategi Pendidikan kesehatan untuk mengatur pola makan sehingga kejadian diabetes mellitus dapat dicegah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia, M., Nurchayati, S., Elita, V., Studi, P., Keperawatan, I., & Riau, U. (2002). Dalam Menjalani Diet. 1–10.

Andi Mardhiyah Idris, Nurhaedar Jafar, R. I. (2016). Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien Dm Tipe 2. Jurnal Mkmi, 10(4), 211–218. Https://Doi.Org/10.30597/Mkmi.V10i4.502

Artanti Dan Rosdiana. (2015). Angka Kejadian Diabetes Melitus Tidak Terdiagnosis Pada Masyarakat Kota Pekanbaru. Jom Fk, 2.

Bistara, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. 3(1), 29–34.

Cheng, D. (2010). Nutrition & Metabolism. 12, 1–12. Https://Doi.Org/10.1186/1743-7075-2-29

Hingle, M. D., Wertheim, B. C., Neuhouser, M. L., Tinker, L. F., Howard, B. V., Johnson, K.,Thomson, C. A. (2017). Association Between Dietary Energy Density And Incident Type 2 Diabetes In The Women’s Health Initiative. Journal Of The Academy Of Nutrition And Dietetics, 117(5), 778-785.E1. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jand.2016.11.010

Knowler, W. C., Barrett-Connor, E., Fowler, S. E., Hamman, R. F., Lachin, J. M., Walker, E.A., … Prevention, D. (2002). Reduction In The Incidence Of Type 2 Diabetes With Lifestyle Intervention Or Metformin. English Journal, 346(6), 393–403.Https://Doi.Org/10.1056/Nejmoa012512

Manisha Chanalia ,M.D.,Abhimanyu Garg,M.D., Dieter Lutjhonatann,Ph.D., Klaus Von Bergmann,M.D., Scott M.Grundy,M.D.,Ph.D.,And Linda J. Brinkley, R. D. (2015). Beneficial Effects Of High Dietary Fiber Intake In Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. England Journal Of …. Retrieved From Http://Www.Nejm.Org/Doi/Full/10.1056/Nejm200005113421903

Nur, A., Fitria, E., Zulhaida, A., Hanum, S., Penelitian, L., Pengembangan, D., … Muda, I.Hubungan Pola Konsumsi Dengan Diabetes Melitus Tipe 2... (Abidah Nur, Et Al.) Hubungan Pola Konsumsi Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr. Fauziah Bireuen Provinsi Aceh Association Between Diets And Diabetes Mellitus Type 2 On. Media Litbangkes, 145–150.

Perkeni. (2011). Konsensus Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia.

Septian Adi Nugroho* Okti Sri Purwanti**. (2013). Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo I Kabupaten Sukoharjo. Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo I Kabupaten Sukoharjo, 43–51.

Setyorogo, S., & Trisnawati, S. . (2013). Faktor Resiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe Ii Di Puskesmas Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat Tahun 2012. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(1), 6–11.

Sudaryanto, A., Setiyadi, Alis, N., & Frankilawati, Ayu, D. (2014). Hubungan Antara Pola Makan, Genetik Dan Kebiasaan Kerja Puskesmas Nusukan, Banjasari. Prosiding Snst,(3), 19–24.

Widiyanto, J., & Ningrum, T. K. (2017). Studi Retorspektif Hubungan Antara Varietas Konsumsi Buah Dengan Status Glikemik Pada Penderita Diabetess Melitus Tipe 2. Photon: Jurnal Sain dan Kesehatan Volume 8(1), 161–166. http://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/view/551

Yusnanda, F., Rochadi, R. K., Maas, L. T., Belakang, L., Provinsi, D., Aceh, N., & Masalah, R. (2017). Diabetes Mellitus Pada Pra Lansia Di Blud Rsu Meuraxa Kota Banda Aceh. 1(2), 153–158

Published
2019-10-21
Abstract views: 1795 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 0