MENENTUKAN VOLUME PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI

  • Ihsan Verdian Universitas Universal
Keywords: Fuzzy Logic, Mamdani, Volume Produksi, Tahu, Rekomendasi, Pengambilan Keputusan.

Abstract

Penerapan fuzzy metode Mamdani dalam penelitian ini digunakan untuk menentukan volume produksi tahu agar didapatkan hasil untuk menentukan dan merekomendasikan jumlah produksi tahu. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel data produsen tahu di Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Data yang dijadikan masukan adalah jumlah permintaan tahu, persediaan serta produksi dalam satu hari selama satu bulan. Kemudian dilakukanlah perhitungan dan pengujian dengan menggunakan fuzzy mamdani serta menentukan beberapa rule untuk dijadikan batasan-batasan dalam proses fuzzy. Hasil perhitungan dan pengujian yang diperoleh adalah rekomendasi yang diberikan kepada produsen apakah jumlah tahu yang akan diproduksi pada saat itu sedikit, sedang atau banyak menggunakan fuzzy mamdani. Rekomendasi yang diberikan bersifat optional sesuai dengan kebutuhan produsen agar tidak terjadi kerugian dalam proses pendistribusian dan penjualan tahu.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ihsan Verdian, Universitas Universal

Prodi Teknik Informatika

Published
2017-09-30
Abstract views: 418 , PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 1369