ANALISIS PROKSIMAT PAKAN FERMENTASI DARI KULIT JAGUNG
Abstract
Keberhasilan budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh pakan yang dikonsumsinya. Mahalnya harga pakan dapat diatasi salah satunya dengan membuat pakan buatan sendiri menggunakan metode yang sederhana dengan memanfaatkan sumber-sumber bahan baku yang murah, mudah didapat, mudah diolah dan mengandung zat gizi yang diperlukan. Pada pembuatan pakan diharapkan menghasilkan pakan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, salah satu caranya adalah dengan fermentasi. Pada Penelitian ini dilakukan Fermentasi terhadap silase kulit jagung, batang pisang, dedak, abu gosok dan probiotik sebagai agen mikrobanya. Dibuat 3 kombinasi pakan dengan variasi persentasi bahan pakan yang berbeda, untuk diketahuinya kombinasi yang paling tepat. Dari hasil penelitian terlihat bahwa pada akhir fermentasi didapat kadar air 78,36%, kadar abu 10,69%, terjadinya kenaikan kadar protein sebesar 53,62 %, lemak 48,95%, karbohidrat 30,27%, serat kasar 12,52%. Dari analisis statistik menggunakan ANOVA Two Way yang diolah menggunakan program SPSS didapat urutan Kombinasi Pakan yang disarankan adalah Kombinasi Pakan 3 > Kombinasi Pakan 2 > Kombinasi Pakan 1.
Downloads
All material contained in this site is protected by law. It is prohibited to quote part or all of the contents of this website for commercial uses without the approval of the board of editors of this journal.
If you find one or more articles contained in CELSciTech that violate or potentially infringe your copyright, please report to us, via email to Principle Contact.
The formal legal aspect of access to any information and articles contained in this journal site refers to the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
All information contained in CELSciTech is academic. CELSciTech is not responsible for any losses incurred by misuse of information from this site.