ANALISIS PROKSIMAT PAKAN FERMENTASI DARI KULIT JAGUNG

  • Rahmiwati Hilma Universitas Muhammadiyah Riau
  • Agustina Wulandari Universitas Muhammadiyah Riau
  • Wahyuningsih Wahyuningsih UPT Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Disdagkop UKM Provinsi Riau
Keywords: fermentasi, Pakan, proksimat, Silase kulit jagung

Abstract

Keberhasilan budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh pakan yang dikonsumsinya. Mahalnya harga pakan dapat diatasi salah satunya dengan membuat pakan buatan sendiri menggunakan metode yang sederhana dengan memanfaatkan sumber-sumber bahan baku yang murah, mudah didapat, mudah diolah dan mengandung zat gizi yang diperlukan. Pada pembuatan pakan diharapkan menghasilkan pakan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, salah satu caranya adalah dengan fermentasi. Pada Penelitian ini dilakukan Fermentasi terhadap silase kulit jagung, batang pisang, dedak, abu gosok dan probiotik sebagai agen mikrobanya. Dibuat 3 kombinasi pakan dengan variasi persentasi bahan pakan yang berbeda, untuk diketahuinya kombinasi yang paling tepat. Dari hasil penelitian terlihat bahwa pada akhir fermentasi didapat kadar air 78,36%, kadar abu 10,69%, terjadinya kenaikan kadar protein sebesar 53,62 %, lemak 48,95%, karbohidrat 30,27%, serat kasar 12,52%. Dari analisis statistik menggunakan ANOVA Two Way yang diolah menggunakan program SPSS didapat urutan Kombinasi Pakan yang disarankan adalah Kombinasi Pakan 3 > Kombinasi Pakan 2 > Kombinasi Pakan 1.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-10-30
Abstract views: 666 , PDF downloads: 319