PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA UMKM RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI KOTA PEKANBARU

  • Rivaldo Rivaldo Universitas Muhammadiyah Riau
  • Siti Samsiah Universitas Muhammadiyah Riau
  • Evi Marlina Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Pengelolaan keuangan, perencanaan, pencatatan, pelaporan, pengendalian

Abstract

ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolalan keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada rumah makan dan restoran di Kota Pekanbaru. Populasi dalam rumah makan dan restoran yang ada di Kota Pekanbaru yang berjumlah 146 usaha. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 5 sampel rumah makan dan restoran dengan 10 orang informan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang dilihat dari aspek perencanaan, pelaporan, dan pengendalian sudah dilakukan dengan baik dan dari aspek pencatatan sudah dilakukan dengan sangat baik.

 

 

Kata Kunci:  Pengelolaan keuangan, perencanaan, pencatatan, pelaporan, pengendalian

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-10-17
Abstract views: 82 , PDF downloads: 349