PENINGKATKAN KUALITAS MINYAK GORENG CURAH MENGGUNAKAN ADSORBEN LEMPUNG DESA GEMA TERAKTIVASI

  • Halida Sophia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Kampus Bina Widya
  • Akmal Muchtar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Kampus Bina Widya
  • Martha Sari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Kampus Bina Widya
Keywords: Lempung, adsorpsi, aktivasi, bilangan peroksida, dan bilangan asam

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan mutu minyak goreng curah menggunakan adsorben lempung asal Desa Gema, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini meliputi: (1) Pembuatan adsorben dengan aktivasi menggunakan H2SO4 0,5 M, selama 3 jam dengan kecepatan pengadukan 500 rpm (2) Pemurnian minyak goreng secara adsorbsi dan mengetahui mutu minyak curah setelah adsorbsi berupa bilangan peroksida, bilangan asam, kandungan air, warna. Proses adsorpsi diamati dengan variasi massa (1, 3, 5, dan 7 gram) dengan waktu kontak 30 menit. Semua nilai yang diperoleh dibandingkan dengan SNI 3741:2013. Hasil yang didapat menunjukkan lempung teraktivasi H2SO4 mampu menurunkan bilangan peroksida, bilangan asam, dan kandungan air secara maksimal masing-masing sebesar 31,02%, 36,36%, dan 38,89% dengan 7 gram lempung teraktivasi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-10-26
How to Cite
Sophia, H., Muchtar, A., & Sari, M. (2014). PENINGKATKAN KUALITAS MINYAK GORENG CURAH MENGGUNAKAN ADSORBEN LEMPUNG DESA GEMA TERAKTIVASI. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 5(1), 71-75. https://doi.org/10.37859/jp.v5i1.395
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 150 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 622