A Potential Analysis of 10 Types of Carbon Sources for Amylase Production From Aspergillus sp. LBKURCC304

  • Silvera Devy Universitas Riau
  • Saryono Universitas Riau
  • Itnawita Universitas Riau
  • Mukhlis
  • Lorena O.S. Universitas Riau
Keywords: carbon source; amylase; Aspergillus sp

Abstract

Produksi amilase dari Aspergillus sp LBKURCC304 dalam medium cair selama 11 hari pada suhu 50 oC dengan pati sebagai sumber karbon (Merck: KGaA), menghasilkan ekstrak kasar amilase dengan aktivitas yang relatif rendah yaitu 0,0302±0,0041 U/mL. Aktivitas amilase ini dapat dioptimalkan dan salah satu caranya adalah dengan menggantikan sumber karbon, oleh karena itu perlu dilakukan analisis potensi 10 jenis sumber karbon lainnya, antara lain pati singkong, jagung, talas, ubi jalar ungu, kentang, sukun, ganyong, gembili, gadung dan sagu. Aktivitas ekstrak kasar amilase yang dihasilkan ditentukan dengan metode Nelson-Semogyi dan kadar protein dengan metode Lowry. Data aktivitas amilase dan kandungan protein diuji secara statistik menggunakan metode Duncan's Multiple Range Test (DMNRT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media produksi cair dengan sumber karbon pati sagu berpotensi untuk dimanfaatkan untuk produksi amilase dari Aspergillus sp. LBKURCC304, karena menghasilkan aktivitas amilase tertinggi yaitu 0,0391±0,0017 U/mL dengan kandungan protein 0,4471±0,0115 mg/mL. Aktivitas amilase ini 129% lebih besar dibandingkan aktivitas amilase dengan pati sebagai sumber karbon. Kandungan protein tertinggi terdapat pada sumber karbon tanaman ganyong yaitu 0,7651±0,0096 mg/mL.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, I. S., Reid, J. F., Noguchi, N., & Hansen, A. C. (1999). Nitrogen sensing for precision agriculture using chlorophyll maps. Proceeding of 1999 ASAE/CSAE-SCGR Annual International Meeting, 993035, 13 p.
Benassi, V. M., Lucas, R. C. de, Michelin, M., Jorge, J. A., Terenzi, H. F., & Polizeli, M. de L. T. de M. (2012). Production and action of an Aspergillus phoenicis enzymatic pool using different carbon sources. Brazilian Journal of Food Technology, 15(3). https://doi.org/10.1590/s1981-67232012005000019
Dwianto, L. N. (2015). Konversi Enzimatik Temperatur Tinggi Dengan Enzim Termofili. Skripsi. Intitut Teknologi Bandung (ITB), November.
Ginting, M. H. S., Sinaga, R. F., Hasibuan, R., & Ginting, G. (2014). Pengaruh Variasi Temperatur Gelatinisasi Pati Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Pada Saat Putus Bioplastik Pati Umbi Talas. Seminar Nasional Sains dan Teknologi, November, 1–3.
Mahmood, S., Shahid, M. G., Nadeem, M., Irfan, M., & Syed, Q. (2016). Production and optimization of A-amylase from aspergillus Niger using potato peel as substrate. Pakistan Journal of Biotechnology, 13(2).
Melliawati, R., Rohmatussolihat, R., & Octavina, F. (2006). Selection of potential microorganism for sago starch fermentation. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 7(2). https://doi.org/10.13057/biodiv/d070201
Mohammad, B. T., Al Daghistani, H. I., Jaouani, A., Abdel-Latif, S., & Kennes, C. (2017). Isolation and Characterization of Thermophilic Bacteria from Jordanian Hot Springs: Bacillus licheniformis and Thermomonas hydrothermalis Isolates as Potential Producers of Thermostable Enzymes. International Journal of Microbiology, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/6943952
Poli, A., Esposito, E., Lama, L., Orlando, P., Nicolaus, G., de Appolonia, F., Gambacorta, A., & Nicolaus, B. (2006). Anoxybacillus amylolyticus sp. nov., a thermophilic amylase producing bacterium isolated from Mount Rittmann (Antarctica). Systematic and Applied Microbiology, 29(4). https://doi.org/10.1016/j.syapm.2005.10.003
Rincón, A.-G., & Pulgarin, C. (2004). Bactericidal action of illuminated TiO2 on pure Escherichia coli and natural bacterial consortia: post-irradiation events in the dark and assessment of the effective disinfection time - ScienceDirect. Applied Catalysis B: Environmental. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2003.11.013
Rodrigues, A. G. (2016). Secondary Metabolism and Antimicrobial Metabolites of Aspergillus. In New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering: Aspergillus System Properties and Applications (hal. 81–93). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63505-1.00006-3
Setiani, W., Sudiarti, T., & Rahmidar, L. (2013). Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Kimia VALENSI, 3(2). https://doi.org/10.15408/jkv.v3i2.506
Simair, A. A., Qureshi, A. S., Khushk, I., Ali, C. H., Lashari, S., Bhutto, M. A., Sughra Mangrio, G., & Lu, C. (2017). Production and Partial Characterization of í µí»¼-Amylase Enzyme from Bacillus sp. BCC 01-50 and Potential Applications. Res. Int. 1–9. https://doi.org/10.1155/2017/9173040
Sindhu, R., Binod, P., Madhavan, A., Beevi, U. S., Mathew, A. K., Abraham, A., Pandey, A., & Kumar, V. (2017). Molecular improvements in microbial Α-amylases for enhanced stability and catalytic efficiency. In Bioresource Technology (Vol. 245, hal. 1740–1748). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.04.098
Tiwari, S., Srivastava, R., Singh, C., Shukla, K., Singh, R., Singh, P., Singh, R., Singh, N., & Sharma, R. (2015). Amylases: an Overview With Special Reference To Alpha Amylase. Journal of Global Biosciences, 4(1), 1886–1901.
Uthumporn, U., Wahidah, N., & Karim, A. A. (2014). Physicochemical properties of starch from sago (Metroxylon Sagu) palm grown in mineral soil at different growth stages. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 62(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/62/1/012026
Widylia, F. F. (2020). Analisis Produksi Enzim Amilase Dari Jamur Termofilik Aspergillus sp. LBKURCC304. Strain Lokal Bukik Gadang Sumatra Barat [Universitas Riau]. In Skripsi. https://repository.unri.ac.id/handle/123456789/10146
Published
2022-07-19
How to Cite
Devy, S., Saryono, S., Itnawita, I., Mukhlis, M., & S, L. O. (2022). A Potential Analysis of 10 Types of Carbon Sources for Amylase Production From Aspergillus sp. LBKURCC304. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 12(2), 50-58. https://doi.org/10.37859/jp.v12i2.3370
Section
Chemistry Science
Abstract views: 32 ,