Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Kale Leaves (Brassica oleracea var. sabellica) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus

  • Elsie Makmur Universitas Muhammadiyah Riau
  • Mifta Hunnazah Universitas Muhammadiyah Riau
  • Israwati Harahap Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Antibacterial, Brassica oleracea, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, MIC

Abstract

Penggunaan antibiotik yang kurang tepat dapat menimbulkan masalah resistensi pada bakteri patogen. Salah satu alternatif untuk menanggulangi hal tersebut adalah dengan pencarian senyawa antibakteri dengan memanfaatkan ekstrak tanaman, salah satunya adalah kale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun kale sebagai sumber senyawa antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, serta mengetahui konsentrasi terbaik yang mampu menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus sehingga dapat menentukan nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ekstrak daun kale.  Ekstrak daun kale diperoleh melalui metode maserasi sedangkan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar (Kirby Bauer). MIC terhadap E. coli dan S. aureus ditentukan dengan metode dilusi cair. Ekstrak daun Kale konsentrasi 140 mg/mL berpotensi sebagai sumber senyawa antibakteri dengan terbentuknya zona hambat terbesar pada E. coli sebesar 3,3 mm dan sebesar 3,93 mm pada S. Aureus.  Sementara itu, nilai MIC terhadap E. coli diperoleh dari konsentrasi 50% sedangkan terhadap S. aureus diperoleh dari konsentrasi ekstrak Kale 25%, masing-masing dari pengenceran konsentrasi aktivitas antibakteri 140 mg/mL.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrilla, M. S. 2011. Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Hijau Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans (In Vitro). Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara.

Ajizah A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap ekstrak daun Psidium guavaja L. Samarinda: Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Lambung Mangkurat.

Cetin K, Hayriye. Evaluation Of Natural Antimicrobial Phenolic Compounds Against Foodborne Pathogens. 2011. Tesis. University of Kentucky, USA. hal.13-19

Cowan, M.M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agents. Clinical Mikrobiology Reviews. 12 (4): 564-582.

Dasopang, E. S. 2017. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Aantibakteri Ekstrak Entanol Daun Sangitan (Sambucus javanica Reinw) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella thypi. Jurnal BioLink. Vol. 4 (1): 54-62.

Hafidh RR., Abdulamir AS., Abu Bakar F. Phenotype microarray profiling of the antibacterial activity of red cabbage. Functional Foods in Health and Disease, 2(6):212-227.2012.

Jawetz, E., G.E. Melnick., and C.A. Adelberg. 2008. Mikrobiologi Kedokteran. Buku 2. Diterjemahkan oleh dr. Nani Widorini. Penerbit Salemba Medika. Jakarta.

Lingga, M.A., M.M. Rustama. 2005. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Air dan Etanol Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif yang Diisolasi dari Udang Dogol (Metapenaeus monoceros), Udang Lobster (Panulirus sp.), dan Udang Rebon (Mysis acetes). Jurusan Biologi FMIPA Universitas Padjajaran. Bandung.

Ferioli, F., Giambanelli, E., D’Antuono, F., Costa, H. S., Albuquerque, T. G., Silva, A. S., Hayran, O., and Kocaoglu, B. 2013. Comparison of Leafy Kale

Populations from Italy, Portugal, and Turkey for Their Bioactive Compound Content: Phenolics, Glucosinolates, Carotenoids, and Chlorophylls. J. Sci. Food Agric. 93: 3478−3489.

Munifatul, I. 2007. Skreening Potensi Antibakteri pada Bberapa Spesies Rumput Laut terhadap Bakteri Patogen pada Udang Windu. Jurnal BIOMA. 9(2): 62-67. ISSN 1410-8801.

Navarre WW, Schneewind O. 1999. Surface proteins of gram-positive bacteria dan mechanisms of their targeting to the cell wall. Microbiology and Molecular Biology Reviews 63(1):174-229.

Nurhasanah. 2014. Antimicrobial Activity Of Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) Fruit Methanol Extract Againts Growth Staphylococus aureus and Escherichia coli. Jurnal ßIOêduKASI. Vol 3 No (1). ISSN : 2301-4678

Pelczar M. J dan Chan, E. C. S. 2008. Dasar-Dasar Mikrobiologi Jilid I. Jakarta: UI Press

Prihatiningtias, W. 2005. Senyawa Bioaktif Fungi Endofit Aakar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Sebagai Senyawa Antimikroba. [Tesis]. Yogyakarta: Sekolah Pascasarjana. Universitas Gajah Mada.

Refdanita, R., Maksum, A., Nurgani dan P. Endang. 2004. Pola Kepekaan Kuman Terhadap Antibiotik di Ruang Rawat Intensif Rumah Sakit Fatmawati Jakarta. Makara Kesehatan. 8(2): 41 - 48.

Roni A. 2016. Bisnis Hidroponik Ala Roni Kebun Sayur. Jakarta: Agromedia

Rufaidah R , Assari A. 2010. Penetuan Minimum Inhibitor Concetration (MIC) dari Suatu Sediaan Uji Berpotensi Sebagai Antibiotik. Laboratorium Mikrobiologi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Padjajaran. Bandung. Jurnal Penelitian Biologi. 2 (2 : 28-56).

Trisnayanti, K. A. 2003. Daya Hambat Ekstrak Temu Putri (Curcumapetiole) pada Beberapa Bakteri Gram Negatif. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana.

Widiatmojo, H. 2009. Uji Potensi Antibakteri Minyak Atsiri Daun Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Skripsi. Jurusan Farmasi FKIK UIN Jakarta, Tangerang.

Published
2021-11-30
How to Cite
Makmur, E., Hunnazah, M., & Harahap, I. (2021). Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Kale Leaves (Brassica oleracea var. sabellica) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 12(1), 67-77. https://doi.org/10.37859/jp.v12i1.3347
Section
Biology Sciences
Abstract views: 418 , PDF downloads: 461

Most read articles by the same author(s)