UJI KUALITAS KARBON AKTIF DARI KULIT UBI KAYU (MANIHOT ESCUENTA CRANTZ)

  • Lazulva - Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri SUSKA Riau
  • Wiwit Widia Sari Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri SUSKA Riau
Keywords: karbon aktif, ubi kayu

Abstract

Kulit ubi kayu merupakan limbah agroindustri seperti industri tepung tapioka, industri fermentasi dan industri produk makanan. Jumlah limbah kulit ubi kayu yang cukup besar bila tidak ditangani dengan baik dan benar dikhawatirkan akan menimbulkan masalah pencemaran lingkungan. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit ubi kayu yaitu dilakukan dengan mengolahnya menjadi karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu karbonisasi terhadap kualitas karbon aktif yang dihasilkan dari kulit ubi kayu dan mengetahui suhu optimum untuk mendapatkan karbon aktif dengan kualitas yang bagus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi suhu karbonisasi yaitu suhu 300 0C, 450 0C dan suhu 600 0C, serta diaktivasi secara kimia dengan KCl 10 %. Pengujian kualitas karbon aktif dilakukan terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, daya serap terhadap Iod dan methylene blue. Kualitas karbon aktif dari kulit ubi kayu yang paling baik adalah karbon aktif yang dikarbonisasi pada suhu 600 0C dengan hasil rendemen 16,844 %, kadar air 2,910 %, kadar abu 1,920 %, daya serap terhadap iod 792,427 mg/g dan daya serap terhadap methylene blue 19,925 mg/g.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-05-30
How to Cite
-, L., & Sari, W. W. (2013). UJI KUALITAS KARBON AKTIF DARI KULIT UBI KAYU (MANIHOT ESCUENTA CRANTZ). Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 3(2), 33-37. https://doi.org/10.37859/jp.v3i2.158
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 518 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 1836