KEANEKARAGAMAN CAPUNG (Odonata) DI KAWASAN WISATA PULAU CINTA TELUK JERING, KECAMATAN TAMBANG, KABUPATEN KAMPAR, RIAU - Badrun, Yeeri; Rafi, Muhammad; Gesriantuti, Novia (Prosiding SainsTeKes, 2021)
Penggunaan lahan secara berlebihan mampu menimbulkan penurunan keragaman suatu spesies, tingginya dominansi serta mengakibatkan hilangnya kestabilan biodiversitas. Odonata merupakan organisme yang memiliki peran penting bagi ekositem, Odonata di lingkungan juga berperan sebagai predator untuk mengendalikan jumlah dari hewan lainnya dalam ekosistem. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Odonata pada Kawasan Pulau Cinta Teluk Jering, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Riau, serta menghitung Indeks Keanekaragaman, Indeks Kesamaan dan Indeks Dominansi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey yang digunakan untuk menentukan lokasi penelitian dan metode purposive sampling digunakan untuk menentukan stasiun penelitian yaitu berdasarkan tipe ekosistem yang berbeda, sedangkan untuk penangkapan Odonata menggunakan metode Capture-Mark-Release-Recapture (CMRR). Hasil identifikasi Odonata didapatkan 234 individu yang terdiri dari 10 spesies dan 9 genus. Indeks Keanekaragaman yang didapat dikategorikan sedang dengan nilai 1.21 - 1.36, Indeks Dominansi dikategorikan rendah dengan nilai 0,35 - 0,39 dan Indeks Kesamaan dikategorikan rendah dengan nilai 0,43.