BAKU MUTU MIKROBIOLOGI BAKTERI COLIFORM DAN E. COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG (AMIU) DI KECAMATAN KOTO KAMPAR HULU, RIAU

  • Yen Mohan Prodi Magister Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru.
  • - Herniwanti Prodi Magister Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru.
  • Endang Purnawati Rahayu Prodi Magister Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru.

Abstract

Data dari Kecamatan Koto Kampar Hulu jumlah penderita diare pada tahun 2018
sebanyak 175 penderita, tergolong penyakit lima besar yang dapat disebabkan oleh
mengkomsumsi Air Minum Isi Ulang (AMIU)yang mengandung bakteri penyebab penyakit diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baku mutu mikrobiologi yang terdiri dari bakteri Coliform dan E.Coli pada AMIU yang ada di Kecamatan Koto Kampar Hulu, Kabupaten Kampar, Propinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada tahun 2019 dan informan pada penelitian ini adalah pemilik depot AMIU yang berjumlah 7 orang. Dari depot yang diperiksa terdapat 3 depot yang tercemar bakteri coliform pada air minum dan tidak ada depot air minum isi ulang yang tercemar bakteri e.coli. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu beberapa depot yang berada di Kecamatan Koto Kampar Hulu tercemar bakteri coliform pada air minum sehingga tidak memenuhi Permenkes No.492 tahun 2010 untuk Baku Mutu Air Minum. Disarankan kepada pemerintah daerah untuk melakukan pendataan ulang bagi setiap depot dan memberlakukan peraturan pemeriksaan laboratorium untuk depot air minum isi ulang secara berkala dan program jangka panjang dalam bentun Pansimas untuk penyediaan air bersih kepada masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asmadi, A. (2013). Teknologi Pengolahan Air Minum. In Journal of virological methods

Astri, Rahmita, I. R. (2009). Kualitas Air dan Kinerja Unit Pengolahan di Instalasi Pengolahan Air Minum. ITB.

BPOM-RI. (2003). Higiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan

BPOM-RI. (2013). Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia. In BPOM https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

BPOM RI. (2008). Pengujian Mikrobiologi Pangan. Badan POM RI.

Depkes, R. (2006). Pedoman Pelaksanaan Penyelenggaraan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum.

Firza, M., & Khomsatun, K. R. (2019). Studi Tentang Sanitasi Sarana Air Bersih Di Pondok Pesantren Al Amin Kelurahan Pabuaran Kecamatan Purwokerto Utara Tahun 2018. Buletin Keslingmas. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v38i1.4082

Gilang, A., & Budiono, Z. (2019). Studi Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas Tahun 2018. Buletin Keslingmas. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v38i2.4868.

Hariyadi, P. dan R. D. (2009). Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan yang Aman. Dian Rakyat.

Hiasinta A, P. (2001). Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Penerbit Kanisius.

Kemenkes. (20002). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 907 Tahun 2002 Tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum. In Keputusan Menteri Kesehatan RI.

Nuria, M. C., Rosyid, A., & Sumantri. (2009). Maulita Cut Nuria Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli. Jurnal -Pertanian, 5(1), 27–35.

Pawenang, M. J. T. (2017). Karakteristik Sumur Gali dengan Keberadaan Jentik Nyamuk Aedes aegypti. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 1(1), 8–14.

Permenkes RI No.492, 2010. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. In Kemenkes RI.

Pocoyo, T. (2006). Kontaminasi Bakteri Dan Pengawasan Air Minum Isi Ulang.

Rido, Suharti, Wandrivel, N., & Lestari, Y. (2012). Kualitas Air Minum Yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Bungus Padang Berdasarkan Persyaratan Mikrobiologi. Jurnal Kesehatan Andalas. https://doi.org/10.25077/jka.v1i3.84

Soemirat, J. (2011). Kesehatan Lingkungan. Gajahmada University.

Souisa, G. V., & Y. Janwarin, L. M. (2018). Kualitas Sumur Gali di Dusun Wahakaim. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(4), 612–621. https://doi.org/10.15294/higeia.v2i4.23632.

Suprihatin, B., & Adriyani, R. (2008). Higiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Tanjung Redep Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Jurnal Kesehatan Lingkungan Unair.

Vitriyana, I., & Budiono, I. (2018). Manajemen Pelaksanaan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(3), 374–385.

Published
2021-10-04
Abstract views: 423 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 0