TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN TENGGEK BURUNG (Eudia redlevi)

  • Musyirna Rahmah Nasution Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
  • Bella Ardhiyati Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau

Abstract

Daun tenggek burung (Euodia redlevi) merupakan sejenis lalapan yang berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah, menghilangkan nyeri di badan, dan mengecilkan rahim wanita yang baru bersalin. Tumbuhan ini mengandung senyawa metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara nilai total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun muda segar dan kering, serta daun tua segar dan kering dari daun tenggek burung (Euodia redlevi). Ekstraksi sampel menggunakan metode ultrasonikasi. Penentuan total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode spektrofotometri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ekstrak etanol daun muda segar memiliki nilai total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol daun muda kering, daun tua segar, dan daun tua kering. Hasil ekstrak etanol daun muda segar memiliki nilai total fenolik sebesar 0,797 µg GAE/mg ekstrak, nilai total flavonoid sebesar 0,698 µg QE/mg ekstrak, serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 161,579 µg/mL

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-10-21
Abstract views: 802 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 1865