Pendampingan Perencanaan dan Perancangan Renovasi Bangunan Gedung Masjid Nurul Hidayah, Benua Melayu Laut Kota Pontianak dengan Penerapan Metoda FGD’s.
DOI:

Abstract
Pada awal tahun 2024 salah satu masyarakat Benua Melayu Laut menyampaikan harapan dari pengurus Nurul Hidayah yang memiliki niat untuk melakukan renovasi bangunan masjidnya kapada tim pengabdian masyarakat Program Studi Arsitektur Bangunan Gedung Polnep. Keinginan ini didasari oleh kerusakan di bangunan masjid tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendampingi masyarakat mewujudkan desain bangunan Masjid Nurul Hidayah yang sesuai dengan harapan mereka. Pemecahan masalah yang telah dilaksanakan terdiri dari beberapa metode yaitu: berupa focus group discussions (FGD’s), identifikasi tapak, serta menghubungkan dengan pihak yang kompeten. Perencanaan dan perancangan masjid diawali dengan audiensi (FGD’s) bersama pengurus dan jama’ah masjid. Berdasarkan dari kegiatan tersebut maka tim berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat dengan membuat alternatif konsep yang disampaikan kepada masyarakat. Konsep dari perencanaan masjid yang diterapkan oleh tim adalah menggunakan kearifan lokal. Kesepakatan yang didapatkan berupa desain pra-rancangan kemudian dikembangkan oleh tim perancangan. Gambar animasi 3 dimensi dan Detail Engineering Design (DED) dapat terselesaikan dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kenyamanan dan kesehatan ruang menjadi pertimbangan yang utama dalam mendesain Masjid Nurul Hidayah. Hal ini bertujuan agar jama’ah masjid dapat menjalankan ibadah dan kegiatan lainnya di tempat ini dengan kenyamanan yang optimal.
Downloads
References
A. Abdullah, Peran dan Fungsi Masjid, Yogyakarta: Penerbit Cahaya Hikmah, 2003.
Dwi Juwita Tangkuman, Linda Tondobala, "Arsitektur Tepi Air (Waterfront Architecture)," Media Matrasain, vol. 8, no. 2, pp. 40-54, 2011.
N. Hasriyanti, "Kajian Ruang Pubik Tepi Air," Vokasi, vol. X, no. 1, pp. 21-38, 2014.
A. Abdullah, "Penyusunan Detail Engineering Design (DED) Gedung Laboratorium Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Utara," Jurnal Rekayasa Konstruksi (JRK), vol. 1, no. 1, pp. 29-37, 2022.
Mochamad Hilmy, Dede Irwan, Diah Astiningsih, Estar Putra Akbar, Herry Prabowo, Caesar Destria, Jockie Zudhy F., Muhammad Subhansyah Ikram, Putu Ayu Vindytha Amanda Putri, Weni Dewi Utami, "Pendampingan Perencanaan Dan Perancangan Rumah Tahfidz Berbasis Kehidupan Sehari HariStudi Kasus: Al Muhajirin Lintang Batang, Sungai Ambawang, Kubu Raya, Kalimantan Barat," Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, vol. 8, no. 1, pp. 113-120, 2024.
David P. Siburian, Wita Kritiana, Veronika Happy P., "Analisis Perbandingan Estimasi Biaya Menggunakan Metode SNI dan ASHP 2016," Transukma, vol. 4, no. 2, pp. 138-143, 2022.
Boby Rahmana, Ima Defiana, Asri Dinapradipta, "The Impact of Long Canyon and Waterfront Barrier Building on Wind Velocity in A Coastal Area of Selatpanjang City," Arsitektura, vol. 16, no. 2, pp. 231-238, 2018.
M. Waluyati, "Penerapan Fokus Group Discussian (FGD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar," Edutech Universitas Pendidikan Ganesha, vol. 8, no. 1, pp. 80-91, 2020.
Moh. Sanjiva Refi Hasibuan, Lasmaria Sidabutar, "Revitalisasi Ruang Terbuka Hijau di Wilayah Urban:Elaborasi Hasil Focus Group Discussion (FGD) Perencanaan Taman Maju Bersama di Kelurahan Gandaria Utara di Jakarta Selatan," Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 26, no. 3, pp. 142-147, 2020.
I. Adianti, "Proses Penyusunan Masterplan Kampung melalui Focus Group Discussion (FGD) Village Masterplan Preparation Process through Focus Group Discussion (FGD)," Jurnal Abmas Negeri, vol. 2, no. 1, pp. 17-24, 2021.
Achmad Eko Yanuar, Muhammad Subhansyah Ikram, Mochamad Hilmy, Caesar Destria, "Surau sebagai Ruang Publik Permukiman dengan Pendekatan Tanggap Covid-19 (Studi Kasus: Surau Nurul Jannah, Purnama, Pontianak, Kalimantan Barat)," Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, vol. 5, no. 1, pp. 107-114, 2021.