MENUMBUHKAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA REMAJA MELALUI PELATIHAN ENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN 12 DASAR PISANG DI PANTI ASUHAN AL-FAJAR PEKANBARU

  • Hammam Zaki Muhammadiyah University of Riau
  • Wan Laura Hardilawati Universitas Muhammadiyah Riau
  • Hichmaed Tachta Hinggo S Universitas Muhammadiyah Riau
  • Siti Masitoh Sinaga Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: wirausaha, kreativitas, inovasi

Abstract

The purpose of this dedication is to provide supplies for the children of Al-Fajar orphanage in order to have the skills, knowledge and attitude in entering the self-employment world as one of the efforts in order to foster life skills for children who live in orphanage by providing education non-formal in the field of entrepreneurship. The training is not in the form of giving materials but through direct practice to the orphanage children who in fact are high school students to high school level. The practice is in the form of making banana based foods with different creations and innovations. The outcome target of this devotion program is to increase the awareness of lecturers to the community, but it can be a motivation and inspiration for the orphanage children when they start. With good entrepreneurial knowledge, it is expected to be able to cultivate a mature self-reliance, so that the cost of living and education costs can run smoothly and can help ease the burden of the institution, so they need to be empowered to improve the quality of life.

   Keyword: Entrepreneur,creativity,innovation

 

Abstrak

Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan bekal bagi anak-anak panti asuhan Al-Fajar agar memiliki keterampilan, pengetahuan dan sikap dalam memasuki dunia wirausaha yang mandiri sebagai salah satu upaya dalam rangka menumbuhkan kecakapan hidup bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan dengan memberikan pendidikan non formal dalam bidang kewirausahaan. Pelatihan yang dilakukan tidak berupa pemberian materi tetapi melalui praktek langsung kepada anak-anak panti asuhan yang notabene adalah siswa siswi sekolah menengah pertama sampai dengan sekolah menengah tingkat atas. Praktek yang dilakukan berupa pembuatan makanan berbahan dasar pisang dengan kreasi dan inovasi yang berbeda. Target luaran dari program pengabdian ini adalah meningkatkan kepedulian dosen kepada masyarakat, selain itu dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi anak-anak panti asuhan saat nanti memulai berwirausaha. Dengan pengetahuan kewirausahaan yang mumpuni, diharapkan akan mampu menumbuhkan sikap kemandirian yang matang, agar biaya hidup dan biaya pendidikan dapat berjalan lancar serta dapat membantu meringankan beban panti, maka mereka perlu diberdayakan untuk perbaikan kualitas hidupnya.  

 

  Kata kunci:  Wirausaha, Kreativitas, Inovasi.


 

 

 

 

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Buchari Alma. (2016). Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta. Anggota Ikatan Penerbitan Indonesia.
[2] Gerry, sholeh. (2017),). Pemberdayaan remaja panti asuhan melalui pembuatan nugget guna menumbuhkan minat berwirausaha. ABDIPAMAS, 1(1), 118–127.
[3] Jannah, Kusniasih Miftakhul. 2014. Pertumbuhan Wirausaha Indonesia Masih Terbatas. Online. (m.okezone.com/read/2014/11/21/320/1069038/pertumbuhan-wirausaha-indonesia-masih-terbatas).
[4] Kasmir. (2017). Kewirausahaan. Jakarta : Penerbit Rajawali Pers
[5] Kottler Philip.G Amstrong. (2012). Manajemen Pemasaran.Edisi 13, jilid 1. Jakarta. Penerbit Erlangga.
[6] LP2M. (2017). Pedoman Penulisan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Riau.
Published
2018-11-23
How to Cite
Zaki, H., Hardilawati, W. L., Hinggo S, H. T., & Sinaga, S. M. (2018). MENUMBUHKAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA REMAJA MELALUI PELATIHAN ENGOLAHAN MAKANAN BERBAHAN 12 DASAR PISANG DI PANTI ASUHAN AL-FAJAR PEKANBARU. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2(2), 12-16. https://doi.org/10.37859/jpumri.v2i2.788
Abstract views: 324 , PDF downloads: 548