Edukasi Kesehatan Manfaat Air Nabidz Kurma Untuk Mengurangi Mual Muntah di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru
Abstract
Penyakit Tuberkulosis (TB) paru adalah salah satu penyakit yang hingga saat ini menjadi perhatian dunia dan masuk ke dalam sasaran Sustainable Development Goals SDGs. Pemberian obat anti tuberculosis (OAT) merupakan langkah untuk mengatasi pandemic TB. Pasien TB harus mengkonsumsi obat secara teratur hingga periode pengobatan selesai . Penggunaan obat anti TB (OAT) dalam waktu lama ( 2 sampai 9 bulan) akan menimbulkan reaksi obat yang tidak dikehendaki. Beberapa literatur menyampaikan bahwa efek samping OAT a dalah efek hepatotoksik antara lain keluhan mual muntah. Hasil survey di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru, terdapat 15 orang penderita Tb paru mengeluh mual muntah setelah minum OAT .
Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian UMRI perlu melakukan kegiatan pengabdian dengan memberikan edukasi kesehatan manfaat air nabidz kurma mengurangi keluhan mual muntah pada penderita TB paru di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru.
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penderita TB paru tentang manfaat air nabidz untuk mengurangi mual muntah dan mampu mempraktikkan cara membuat air nabidz kurma sehingga dapat dikonsumsi dan dapat mengurangi keluhan mual muntah yang dialami oleh penderita TB. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan penderita TB paru tentang manfaat dan cara membuat air nabidz kurma.
Downloads
References
P. I. Jaya, “Program Penanggulangan Tb Resistan Obat Ditinjau Dari Social Marketing Perspective Program Alleviation Drug Resistant Tuberculosis,” vol. 13, no. 1, 2022.
E. J. F. Dick Menzies&, “Adverse reactions to first-line antituberculosis drugs,” Taylor Fr. online, 2006, [Online]. Available: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1517/14740338.5.2.231?journalCode=ieds20
T. K. Ningrum and M. Rahmi, “Deskripsi Efek Samping Obat Anti Tb Pada Pasien Tb Yang Sedang Menjalani Pengobatan Tb Di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru,” J. Keperawatan Abdurrab, vol. 4, no. 1, pp. 60–65, 2020, doi: 10.36341/jka.v4i1.1298.
S. J. Chung, S. J. Byeon, and J. H. Choi, “Analysis of Adverse Drug Reactions to First-Line Anti-Tuberculosis Drugs Using the Korea Adverse Event Reporting System,” J. Korean Med. Sci., vol. 37, no. 16, pp. 1–11, 2022, doi: 10.3346/jkms.2022.37.e128.
Hidayah Rizna, “Resep air nabeez, Infused water Favorit Rasulullah yang sehat.” 2019. [Online]. Available: https://www.idntimes.com/food/recipe/rizna-m-hidayah/cara-membuat-air-nabeez-infused-water-favorit-rasulullah-yang-sehat-c1c2#:~:text=Air nabeez adalah air rendaman,minuman kesukaan Rasulullah SAW lho.
Aditya Rahajeng et.al, “Fermentation Profil of Nabidh,” J. Halal Res., vol. 1, p. 4, 2015.
R. P. Yonni Siwi, “Efektifitas Pemberian Buah Kurma Mabrum terhadap Morning Sickness pada Ibu Hamil Trimester I di PMB Ny. H. Pakisaji Kabupaten Malang,” J. Qual. Women’s Heal., vol. 2, no. 2, pp. 49–54, 2019, doi: 10.30994/jqwh.v2i2.38.
Amien, J. A., Sunanto, , Soni, S., Mualfah, D. B., Fuad, E., & Wenando, F. A. (2018). Pelatihan cara teknik pengutipan dan cara menghindari tindakan plagiat bagi guru SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, 2(2), 40–43.
Hayami, R; Soni, S; Fatma, Y; & Wenando, F. A. (2019). Pelatihan Pengelolaan Website Sebagai Upaya Meningkatkan Publikasi Profil Kelurahan Tangkerang Selatan Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI,2(November 2019), 230-233.
Mukhtar, H., Firdaus, R., Putri, D. A., Wenando, F. A., Unik, M., Amien, J. A., Fuad, E., & soni, S. (2022). Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zoom Untuk Pembelajaran Daring di MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 294-304. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.6283
S. Soni et al., “Optimalisasi Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Optimalisasi Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran di Smk Negeri 1 Bangkinang,” J. Pengabdi. Untuk Mu NegeRI, vol. 2, no. Mei 2018, pp. 17–20, 2018.