Sosialisasi Penerapan Eeg Candling Dan Pembuatan Telur Asin Asap Pada kelompok Tani Sawit Kampung Sialang Baru, Kabupaten Siak

  • Yusfiati Universitas Riau
  • Siti Fatonah
  • Sri Catur Setyaningsih
  • Muhammad Yulis Hamidy
Keywords: Telur Asin, Itik, Asap

Abstract

Teknologi yang dapat membantu edukasi peternak Desa Sialang Baru yang dapat menjadi usaha ternak itik adalah peningkatan pengelolaan telur itik menjadi telur asin dengan berbagai rasa dan pembuatannya dengan teknologi asap cair. Kegiatan pengabdian bertujuan mengedukasi anggota UMKM petani Sawit Sialang Baru tentang pemanfaatan egg cadling untuk membantu proses penetasan telur itik dan pengolahan telur asin dengan asap cair yang memiliki beraneka macam rasa. Masyarakat sasaran  berjumlah berkisar 15 orang. Metode pengabdian digunakan ada dua tahap, yaitu pertama, pembagian leaflet tentang manfaat dan cara menggunakan Egg candling dan pembuatan telur asin dengan asap cair. Kedua, pemberian materi dan praktek penggunaan egg candling dan pembuatan telur asin dengan pengasapan melalui kegiatan sosialisasi, berupa ceramah dan diskusi.Evaluasi pemahaman penyuluhan penggelolaan teknologi egg candling dan pengasapan cair  pada telur itik dengan memberikan angket sebelum dan sesudah ceramah kepada semua peserta penyuluhan. Hasil angket ditabulasi dan dideskripsikan.Hasil yang didapatkan setelah penyuluhan yaitu sangat baik terhadap pengetahuan peserta terhadap materi yang diberikan dibandingkan sebelum penyuluhan. Materi yang disampaikan telah mengedukasi kelompok tani Sawit dalam pengembangan usaha mereka dimasa akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abustam E., Malaka R., Ali M.M., Hajrawati, Said M.I., Likadja J.C., Baco S., Maruddin F., Yuliati F.R., & Murpiningrum E. (2016). Penerapan teknologi pengolahan telur itik pada Kelompok Wanita Tani Ternak Itik Libureng di Desa Libureng Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. JIIP, 2(2): 133-148
Adriana, M., Artika, K. D., & Fatimah. (2019). Perancangan alat oven asap telur asin portabel menggunakan teknik manipulasi osmotik. Prosiding SNRT (Seminar Nasional Riset Terapan) Politeknik Negeri Banjarmasin 7 November 2019, 49-53.
Amalia, A., Haris, A., Rahmayanti, S., Hanafi, K., & Novchi, R. W. (2021). Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah Perajin Rotan Di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 5(2), 20-25.
Ernst, R., Bradley, F., Delany, M., Abbott, U., & Craig, R. (2004). Egg candling and breakout analysis. UCANR Publications.
Dijaya, R., Suciati, N., & Herumurti, D. (2016). Kombinasi Fitur Bentuk, Warna dan Tekstur untuk Identifikasi Kesuburan Telur Ayam Kampung Sebelum Inkubasi. Jurnal Buana Informatika, 7(3).
Firdaus, F. (2007). Analisis Usaha Pembuatan Telur Asin Di Kota Madya Mataram Nusa Tenggara Barat (NTB) (Skripsi, University of Muhammadiyah Malang).
Fatimah, Adriana M., & Artika K. D. (2019). Pengolahan telur asin asap dengan teknologi tepat guna pada masyarakat pedagang telur. Dharma karya, 8(4): 274–278.
Fajriana E., Jaelani A., & Gunawan A. (2020). The effect of smoked media on the exterior quality and organoleptic of salted smoked eggs. Jurnal Sains STIPER Amuntai. 10(1), 26–37.
Fitrios, R., & Agusti, R. (2020). Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Dengan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Di Desa Lubuk Sakat. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 153-159.
Iswari, B. C. E. (2018). Analisis Efisiensi Usaha Dan Pemasaran Agroindustri Telur Asin Di Kota Mataram (Skripsi, Universitas Mataram).
Irma, W., Siregar, S. H., & Murialti, N. (2021). Pengelolaan Sampah Plastik Domestik Menjadi Wadah Media Tanam Sayuran. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 5(2), 6-11.
Majid, A. A., & Yusuf, M. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Telur Asin Ridho Jaya Desa Kaligangsa Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. In Prosiding Seminar Nasional Unimus (Vol. 4).
Nursiwi A., Darmadji P., & Kanoni S. (2013). Pengaruh penambahan asap cair terhadap sifat kimia dan sensoris telur asin asap. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(2): 82–89.
Novia D., Juliyarsi I., & Melia S. (2018). Perbaikan mutu dan produksi telur asin pada kelompok usaha telur asin di Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman. Logista. 2(1): 1–14.
Nurbaety, H. R., & Nurwati. (2021). Process of Egg Salt Smoke in Htm Jaya Brebes. Journal of Technology and Food Processing (JTFP). 1(1): 31–36.
Ramiro, V. C., Lourdes, R. S. C., & María, N. L. C. (2018). Egg Candling Analysis Equipment Design: A Safety Solution. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 238, 501-506.
Simanjuntak O.E., Wasit, S., & Widayaka K. (2013). Pengaruh lama pengasapan telur asin dengan menggunakan serabut kelapa terhadap kadar air dan jumlah bakteri telur asin asap. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1). 195-200
Saukani, M., Irfan, & Jaelani, M. (2019). Penerapan lemari asap terkontrol untuk produksi telur asin asap di Industri rumah tangga Eldona Bajarbaru. Panrita Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, LP2M Universitas Hasanudin.
Shintawati, S., Zulfahmi, Z., Sari, I. N., & Alvita, L. R. (2020). Pemberdayaan Wanita Kelompok Tani Hutan Melalui Diversifikasi Produk Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK). Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2), 140-145.
Tanu S. Y., Rihi J. L., & Manu A. E. (2014). Pengaruh pengasapan meng gunakan tempurung kelapa terhadap aspek organoleptik dan mikrobiologi telur itik asin. Jurnal Nukleus Peternakan, 1(2), 149–157.
Published
2023-05-10
How to Cite
Yusfiati, Fatonah , S., Setyaningsih, S. C., & Hamidy, M. Y. (2023). Sosialisasi Penerapan Eeg Candling Dan Pembuatan Telur Asin Asap Pada kelompok Tani Sawit Kampung Sialang Baru, Kabupaten Siak. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 7(1), 24-29. https://doi.org/10.37859/jpumri.v7i1.4136
Abstract views: 300 , PDF downloads: 242