Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan di Desa Pulau Sarak Dengan Pembuatan Nugget Ikan Patin

  • indra suharman riau university
  • alfi chaniago
  • rian hidayat
  • delpa anda restu
  • muhammad firdaus
  • metty aliya setiyani
  • nur aida ningsih
  • fitriyasari
  • depi nopika
  • khairani putri
  • rizki auliya
Keywords: nugget, ikan patin, hasil perikanan

Abstract

Berdasarkan data dari RPJMDes Pulau Sarak tahun 2018-2023, potensi sumber daya alam yang ada di Desa Pulau Sarak sangat bervariasi. Potensi alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal tersebut salah satunya adalah potensi perikanan dari tambak ikan. Potensi sumber daya alam tersebut nyatanya masih memiliki masalah, yakni potensi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Metode pemanfaatan hasil perikanan yang dilakukan pada pelaksanaan kegiatan kuliah kerja nyata (KUKERTA) terhadap masyarakat kepada ibu-ibu PKK dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan demo masak berupa pembuatan nugget ikan patin dalam dua tahap yaitu: sosialisasi dan demo masak. Hasil yang dicapai dalam kegiatan berupa pelatihan demo masak dinyatakan berhasil dan menunjukkan tren positif terlihat dari antusiasme audiens serta memunculkan inovasi baru dalam pemanfaatan sumber daya hasil perikanan di Desa Pulau Sarak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Hidayatullah, Rifardi, dan S. Sutikno, “Potensi dan strategi pengelolaan berkelanjutan mata air Sikumbang di Desa Pulau Sarak Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar,” Zona: Jurnal Lingkungan, vol. 4, no. 1, hlm. 11, Apr 2020.
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) Pulau Sarak 2018-2023, 2018–2023 ed. 2018.
Yoga, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Pulau Sarak Melalui Potensi Desa,” monitorriau.com, Agu 03, 2022.
D. W. Ayu, D. S. Sormin, dan Rahmayuni, “Karakteristik Mutu Dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dan Nangka (Artocarpus heterophyllus) Muda,” Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, vol. 12, no. 2, hlm. 40, 2020.
A. Jayati, C. S. Febrina, I. H. Ashari, dan D. Razkia, “Strategi Peningkatan Penjualan Produk UMKM Kerupuk Rambak RW 15 Kelurahan Rejosari,” Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, vol. 5, no. 2, hlm. 155, Nov 2021.
V. H. E. Susanti, “Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Produksi Sabun dan Deterjen,” SEMAR: Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat, vol. 4, no. 2, Nov 2016.
I. D. M. Sari, P. E. Septiani, U. A. Suri, H. Salamah, dan D. Nuvitalia, “Pemberdayaan Perempuan Pesisir dalam Mewujudkan Kampung Krumi Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Bendar,” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 1, hlm. 108, Jun 2019.
T. Rahman dan Y. Nurdian, “Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Pemasaran Toko Roti di Pabian Sumenep,” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 5, no. 3, hlm. 647, Jun 2021.
R. Auliya, “Proses Pengolahan Nugget Dari Bahan Baku Ikan Patin (Pangasius Hypoptalmus) Di CV. GRAHA PRATAMA FISH KOTO GADANG, RIAU,” Pekanbaru, Jan 2022.
Agustyar, “Dressing Percentage,” akhmadawaludin.web.ugm.ac.id, Nov 05, 2016.
S. T. M. Sulthoniyah, T. D. Sulistiyati, dan E. Suprayitno, “Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus),” THPi Student Journal, vol. 1, no. 1, hlm. 38, Mei 2013.
Published
2022-11-17
Abstract views: 22 , PDF downloads: 17