MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DAN GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PGRI PEKANBARU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR

  • Ranti Darwin Universitas Muhammadiyah Riau
  • Dwi Widiarsih Universitas Muhammadiyah Riau
  • Neng Murialti Universitas Muhammadiyah Riau
  • Muhammad Hidayat Universitas Muhammadiyah Riau
  • M.Fikry Hadi Universitas Muhammadiyah Riau
  • Mizan Asnawi Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Entrepreneur, Dishwashing Liquid Soap, Increased Income

Abstract

Salah satu bagian dari pengembangan kegiatan Perguruan Tinggi selain sebagai lembaga pendidikan yang memiliki tugas pokok melaksanakan proses pendidikan dan pengajaran, juga melaksanakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat.  Pengabdian pada masyarakat adalah suatu kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan kualitas dan produktivitas masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang lebih baik. Adapun bentuk pengabdian masyarakat  yang dilakukan oleh Dosen Fakultas Ekonomi salah satunya Program Studi Ekonomi Pembangunan adalah memberikan keterampilan kepada siswa siswi beserta guru-guru di Sekolah Menengah Kejuruan  (SMK) PGRI Pekanbaru yang beralamat di Jl. Brigjen Katamso No.46 Bukit Raya Kota Pekanbaru, dalam bentuk pembuatan sabun cuci piring cair.  Setelah diadakan pelatihan diharapkan siswa  dan guru dapat mengembangkan kreatifitas dalam menciptakan  produk yang memiliki nilai jual dan memiliki jiwa entrepreneurship yang tangguh.

 

Kata Kunci:  Entrepreneur,  Sabun Cuci Piring Cair, Peningkatan Pendapatan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

As’ad, M. 2002. Psikologi Industri. Yogyakarta: Liberty.
http://sinthalestari.blogspot.co.id/2014/05/makalah-pembuatan-sabun-cair.html
http://spygirlzone.blogspot.co.id/2012/11/makalah-satuan-proses-pembuatan-sabun.html
Purhantara, W. (2013). Analisis Kepemilikan Jiwa Kewirausahaan: Evaluasi Outcome Pendidikan Menengah Di Jawa. Jurnal Economia, 9(2). Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/19724-ID-analisis-kepemilikan-jiwa-kewirausahaan-evaluasi-outcome-pendidikan-menengah-di.pdf
Purnomo, H. Bambang .2005. Membangun Semangat Kewirausahaan. Yogyakarta: Laksbang Pressindo.
Machfoedz, Mas'ud. (2005). Kewirausahaan, Metode, Manajemen dan Implementasi. Yogyakarta: BPEE Yogyakarta.
Ranto, Basuki. (2007). Manajemen Usahawan Indonesia No.10/TH.XXXVI Oktober. Jakarta: Bagian Publikasi Lembaga Manajemen FEUI.
Suryana. 2001. Konsep Kewirausahaan Dalam Mengembangkan Ide-ide Usaha. (Online). (http:// www. blogekonomi. com) diakses 20 Juni 2016.
Suryana. 2009. Kewirausahaan, Pedoman Praktis: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat.

Wiryowidagdo, Sumali, 2000.” Kimia dan Farmakologi Bahan Alam”. Universitas Indonesia : Jakarta
Published
2018-06-07
How to Cite
Darwin, R., Widiarsih, D., Murialti, N., Hidayat, M., Hadi, M., & Asnawi, M. (2018). MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DAN GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PGRI PEKANBARU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2(1), 10-16. https://doi.org/10.37859/jpumri.v2i1.371
Abstract views: 849 , PDF downloads: 1064