PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BAGI KELOMPOK TANI DESA KARTAMA PEKANBARU
Abstract
Berbagai macam bentuk usaha untuk mencukupi perekonomian keluarga telah dilakukan
masyarakat khususnya Desa Kartama. Upaya yang mereka tekuni tentunya harus dapat
menghasilkan peningkatan ekonomi keluarga. Pertanian sayur mayur, ubi kayu dan
peternakan merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat
Desa Kartama hingga saat ini.Usaha ini tentu sangat menguntungkan jika bisa dikelola
dengan baik. Namun, terdapat permasalahan yang timbul dalam usaha pertanian sayur,
perkebunan dan peternakan bagi sebagian masyarakat Desa Kartama. Permasalahan
yang terjadi saat ini yaitu mahalnya harga pupuk komersil (kimia) yang dibutuhkan
untuk sektor pertanian serta limbah peternakan baik urin maupun feses ternak yang
dapat mencemari lingkungan. Untuk itu melalui program pengabdian kepada masyarakat
ini kami memberikan ide kepada warga setempat yang memiliki perkebunan seperti sayur
mayur, umbi-umbian untuk membuat pupuk sendiri dari bahan organik agar dapat
mengurangi biaya perkebunan warga, dikarenakan untuk membuat pupuk organik cair
tersebut tidak memakan banyak biaya karena bahan dasarnya diperoleh dari limbah
rumah tangga seperti sisa buah-buahan dan sayur-sayuran. Disamping itu limbah dari
peternakan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan pupuk organik
cair.
Downloads
References
Ternak menurut Jenis dan
Kabupaten/Kota. Pekanbaru.
2013.
[2] Lingga, P. Nutrisi Organik dari
Hasil Fermentasi. Pupuk
Buatan Mengandung Nutrisi
Tinggi. Yogyakarta. 1999.
[3] Handayani, S.H., Yunus, A., &
Susilowati, A. Uji Kualitas
Pupuk Organik Cair dari
Berbagai Macam
Mikroorganisme Lokal (MOL).
Jurnal Biosains Pascasarjana.
Universitas Negeri Semarang :
Semarang. 2015
[4] Ardiningtyas, T. R. Pengaruh
Penggunaan Effective
Microorganism 4 (Em4) dan
Molase Terhadap Kualitas
Kompos dalam Pengomposan
Sampah Organik RSUD dr. R.
Soetrasno Rembang. Skripsi.
Universitas Negeri Semarang:
Semarang. 2013.