PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM DI KECAMATAN TAMBANG, KABUPATEN KAMPAR

  • Zayyinul Hayati Zen Universitas Muhammadiyah Riau
  • Satriardi Satriardi Universitas Muhammadiyah Riau
  • Dedi Dermawan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Denny Astrie Anggraini Universitas Muhammadiyah Riau
  • St. Nova Meirizha Universitas Muhammadiyah Riau
  • Faradila Ananda Yul Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Pelatihan desain kemasan, UMKM

Abstract

Kemasan (packaging) merupakan salah satu ujung tombak penjualan suatu produk. Kemasan mempunyai peranan yang sangat penting karena akan selalu terkait dengan komoditi yang dikemas dan sekaligus merupakan nilai jual dan citra produk. Nilai jual ini meningkat ketika produk yang dihasilkan mendapat nilai tambah dari kemasan yang menarik. Sedangkan citra produk terkait dengan gambaran produk dalam benak konsumen akan semakin baik apabila produk itu dikemas secara baik, dengan kata lain produk dapat memberi kesan baik bagi konsumen. Pelatihan desain kemasan produk untuk pelaku UMKM di Kabupaten Kampar ini untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang  membuat produk menjadi lebih bernilai dan aman. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi mengenai pengenalan bentuk dan desain packaging, Metode demonstrasi mengenai contoh kemasan produk yang baik disesuaikan dengan produk yang diproduksi oleh UMKM, dilanjutkan dengan diskusi untuk menganalisis beberapa kemasan produk pembanding. Metode evaluasi dengan mengamati hasil pelatihan yang didapat, yaitu peserta terlihat sangat antusias dan berdiskusi aktif untuk pengembangan kemasan produknya agar lebih bernilai jual. Pendampingan akan terus dilakukan setelah kegiatan pelatihan ini. Tim pelaksana dari Program Studi Teknik Industri akan selalu siap membimbing dan mengarahkan pelaku usaha dalam pengembangan usahanya.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Zayyinul Hayati Zen, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Satriardi Satriardi, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Dedi Dermawan, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Denny Astrie Anggraini, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

St. Nova Meirizha, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

Faradila Ananda Yul, Universitas Muhammadiyah Riau

Teknik Industri, Fakultas Teknik

References

[1] Aaron L. Bradly, Kenneth S. Marsh, The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology, 2nd edition, A Wiley Interscience Publication, John Wiley & Sons Inc.,
Canada, 1997
[2] Anonim, Indonesian Packaging Companies, Directory and Profiles 2002, PT. Carpricorn Indonesia Consult Inc., A Member of The CIC Consulting Group,Jakarta,
2002
[3] Coles R. Mc. Dowell D. Kirwan MJ. 2003. Packaging Tecnology. Boca Raton. CRC Press
[4] Klimchuk, Marianne Rosner & Sandra A.Krasovec. (2007). Desain Kemasan Perencanaan Merek Produk yang Berhasil Mulai dari Konsep sampai
Penjualan. Trans. Bob Sabran. Jakarta : Penerbit Erlangga.
[5] Swann, Allan.1997. The New Graphic Design School. London : New Burlington Books.
[6] Wirya, Iwan. 1999. Kemasan Yang Menjual. Menang Bersaing Melalui Kemasan. Cetakan Pertama. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Published
2017-12-25
How to Cite
Zen, Z. H., Satriardi, S., Dermawan, D., Anggraini, D. A., Meirizha, S. N., & Yul, F. A. (2017). PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM DI KECAMATAN TAMBANG, KABUPATEN KAMPAR. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 1(2), 12-15. https://doi.org/10.37859/jpumri.v1i2.225
Abstract views: 1651 , PDF downloads: 2087