Penerapan Teknologi Pembuatan Kompos Bagi Kelombok Petani Kopi Arabika di Kelurahan Kisanata

  • Verdy A Koehuan Universitas Nusa Cendana
  • Kristomus Boimau Universitas Nusa Cendana
  • Matheus M Dwinanto Universitas Nusa Cendana
  • Dominggus G H Adoe Universitas Nusa Cendana
Keywords: Compost, Green Manure, Bokashi, Organic Arabica Coffee and Agricultural Waste

Abstract

Program Pemberdayaan Masyarakat kelurahan Kisanata, kecamatan Bajawa dalam memanfaatkan limbah pertanian seperti daun-daun, ranting-ranting kayu, dan rumput dengan komposisi 30% hijauan dan 60 % bahan coklat serta 10 % komponen lain untuk pembuatan pupuk kompos. Sasaran utama program ini adalah masyarakat kelurahan Kisanata dan sekitarnya khususnya petani kopi Arabika Flores Bajawa. Pada kegiatan ini diharapkan masyarakat tersebut dapat memahami dan terampil membuat pupuk dari hijauan dan bokashi yang bernilai ekonomis dari bahan limbah pertanian. Hal ini tentu sangat membantu masyarakat petani dalam meningkatkan produktifitas pertanian sekaligus kesejahteraan mereka. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan peran masyarakat dalam melestarikan lingkungan hidup sebagai jasa ekologi dan bernilai ekonomi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu mencakup pada perspektif action research dengan manfaat yang ingin dicapai yakni perbaikan dan peningkatan pemahaman terhadap proses pembuatan pupuk kompos. Hasil kegiatan yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam proses pupuk organik dari limbah pertanian yang banyak terdapat di lingkungan sekitarnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-05-18
How to Cite
Koehuan, V. A., Boimau, K., Dwinanto, M. M., & G H Adoe, D. (2021). Penerapan Teknologi Pembuatan Kompos Bagi Kelombok Petani Kopi Arabika di Kelurahan Kisanata. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 5(1), 35-43. https://doi.org/10.37859/jpumri.v5i1.2172
Abstract views: 694 , PDF downloads: 768