POTENSI LIMBAH TONGKOL JAGUNG DAN SABUT BUAH PINANG SEBAGAI ADSORBEN

  • T. Ariful Amri Universitas Riau
  • Ade Priyanto Universitas Muhammadiyah Riau
  • Fiqhi Ramadhan Universitas Riau
  • Yolanda Priscilia Gustantia Universitas Riau
Keywords: Arang aktif tongkol jagung dan sabut buah pinang,aktivator, karakterisasi

Abstract

Tongkol Jagung (Zea Mays indurata) dan Sabut buah Pinang (Areca catechu L) merupakan limbah organik yang mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dapat digunakan sebagai sumber karbon untuk bahan baku arang aktif. Arang tongkol jagung dibuat melalui proses karbonisasi menggunakan klin drum, yang diaktivasi dengan KCl pada berbagai konsentrasi aktivator terhadap massa arang tongkol jagung dengan rasio 0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%. Di sisi lain, pembuatan arang aktif dari sabut buah pinang dibuat melalui proses karbonisasi pada suhu 400°C selama 2 jam dengan menggunakan aktivator NaOH dengan variasi konsentrasi 0%, 2%, 5% dan 8%. Waktu aktivasi dibuat bervariasi yakni 12 jam, 24 jam dan 36 jam dengan variasi suhu 250ºC, 350 ºC, 450 ºC dan 550ºC. Selanjutnya, arang tongkol jagung dan sabut buah pinang dikarakterisasi menggunakan parameter kadar air secara gravimetri dan gugus fungsi secara FTIR. Kadar air arang tongkol jagung berkisar antara 2,88-12,67% dengan kandungan terendah ditemukan pada konsentrasi aktivator 1,5%, sedangkan yang tertinggi pada 0,5%. Selain itu arang sabut buah pinang memiliki kadar air berkisar antara 1,19-1,79%. Nilai kadar terendah dan tertinggi berturut-turut terdapat pada konsentrasi aktivator 2,0% dan 8,0%. Analisis gugus fungsi secara FTIR menunjukkan bahwa arang aktif tongkol jagung dan arang sabut buah pinang sama-sama memiliki gugus fungsi C-H aromatik, C-H alifatik, C=O asam karboksilat, dan C=O karbonil, kecuali dalam arang tongkol jagung terdapat gugus fungsi N-H, dan C-C alifatik, sedangkan pada arang sabut buah pinang ditemukan gugus fungsi C=C aromatik. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa kedua arang ini berpotensi untuk dijadikan sebagai adsorben.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

T. Ariful Amri, Universitas Riau

FMIPA

Ade Priyanto, Universitas Muhammadiyah Riau

FMIPA dan Kesehatan

Fiqhi Ramadhan, Universitas Riau

FMIPA

Yolanda Priscilia Gustantia, Universitas Riau

FMIPA

Published
2017-10-30
Abstract views: 46 , PDF downloads: 302