Analisis Persediaan Bahan Baku Roti Menggunakan Inventori Probabilistik Back Order dan Lost Sales

  • Okti Wardani Okti Teknik Industri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Fitriani Surayya Lubis Teknik Industri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Suherman Teknik Industri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Muhammad Nur Teknik Industri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Rika Taslim Teknik Industri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Keywords: Persediaan, Probabilistik, Peramalan, Backorder, Lost sales

Abstract

UMKM Richard Bakery merupakan UMKM yang memproduksi roti donat original, donat gula, dan lain-lain. UMKM Richard Bakery memiliki kelemahan dalam penyediaan bahan baku. Diantaranya terjadi keterlambatan dalam memenuhi permintaan bahan baku yang diakibatkan oleh ketidakpastian permintaan pasar terhadap produk. Sehingga dalam menyediakan stok bahan baku menjadi terhambat dalam melakukan pendistribusian dan mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan pasar yang tidak pasti terhadap produk roti donat. Metode Inventori Probabilistik dengan Kebijakan Backorder dan Lost sales digunakan untuk mengoptimalkan tingkat pelayanan dan meminimalkan biaya persediaan. Dalam peramalan pemakaian tepung, metode Moving Average dengan periode n = 10 terpilih sebagai metode terbaik dengan nilai MAPE 10,657%. Hasil peramalan menunjukkan permintaan total tepung sebesar 2.919,41 Kg pada tahun 2022. Sedangkan dalam peramalan pemakaian telur, metode Moving Average dengan periode n = 8 terpilih sebagai metode terbaik dengan nilai MAPE 10,2%. Hasil peramalan menunjukkan permintaan total telur sebesar 13.693,41 butir pada tahun 2022. Setelah melakukan peramalan, dilakukan perhitungan biaya bahan baku menggunakan metode inventory probabilistik sesuai dengan situasi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model persediaan sistem P back order memberikan biaya persediaan yang paling optimum, yaitu Rp 43.930.885 untuk tepung dengan tingkat pelayanan 99,96%, dan Rp 28.289.892 untuk telur dengan tingkat pelayanan 85,57%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fatma, E., & Pulungan, D. S. (2018). Analisis pengendalian persediaan menggunakan metode probabilistik dengan kebijakan backorder dan lost sales. Jurnal Teknik Industri, 19(1), 38-48

Irawan, A. (2018). Analisa Persediaan Kapas Sintetik Dalam Proses Produksi Benang RHTO65Q12 47, 2 Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus PT. Kurabo Manunggal Textile Industries). JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 1(1), 8-21

Mangalisu, A., Armayanti, A. K., Faridah, R., & Amran, A. (2021). Kualitas Interior Telur Ayam Konsumsi Dengan Maserasi Ekstrak Buah Mangrove Selama Penyimpanan 18 Hari. Jurnal Agriovet, 4(1), 81-94

Novianti, N. P., Agustina, F., & Marwati, R. (2019). Peramalan inventori optimal untuk bahan baku menggunakan metode probabilistik P kasus back order. J. EurekaMatika, 7(1), 34-46.

Nurmutia, S & Ruspendi. (2020). Analisis Kebutuhan Bahan Baku Air Minum Kemasan Dengan Menggunakan Model Probabilistik. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 4(1).

Nurhidayati, V. A., Rizkiriani, A., Nuraeni, A., Maulana, C. A., Delyani, N. W., Nailina, N., & Syefani, T. A. (2022). Pengembangan Mochi Tinggi Serat Dan Rendah Lemak Berbahan DasarTepung Beras Merah Dan Aneka Sayuran: The development of high fiber low fat mochi from brown rice flour and various vegetables. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2(2), 55-64.

Robial, S. M. (2018). Perbandingan Model Statistik Pada Analisis Metode Peramalan Time Series : (Studi Kasus: PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Sukabumi). SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 8(2), 823-838.

Solikin, I., & Hardini, S. (2019). Aplikasi Forecasting Stok Barang Menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) pada Metrojaya Komputer. Jurnal Informatika, 4(02).

Sylvia, S. (2022). Implementasi dan Analisa Metode Peramalan Exponential Smoothing dan Weighted Moving Average Untuk Permintaan Produk Minuman Kopi K di CV Fajar Timur Lestari. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 3(4), 139-147.

Unsulangi, H. I., Jan, A. H., & Tumewu, F. J. (2019). Analisis Economic Order Quantity (Eoq) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Pada Pt. Fortuna Inti Alam. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(1).

Published
2023-06-26
How to Cite
Okti, O. W., Surayya Lubis, F., Suherman, Muhammad Nur, & Taslim, R. (2023). Analisis Persediaan Bahan Baku Roti Menggunakan Inventori Probabilistik Back Order dan Lost Sales. Jurnal Surya Teknika, 10(1), 601-609. https://doi.org/10.37859/jst.v10i1.5021
Abstract views: 157 , *.pdf downloads: 156