Peningkatan Kualitas Sablon Kaos dengan Menggunakan Metode Seven Tools of Quality: Studi Kasus di Workshop Sablon Thinkthinggs.co

  • M. Tajul Arifin Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nina Aini Mahbubah Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Moh. Jufriyanto Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Gresik
Keywords: Pengendalian kualitas, UMKM, , cacat produk, Thinkthinggs.co, Seven tools of Quality Control

Abstract

Pengendalian kualitas menjadi aspek penting dalam proses produksi guna meminimalkan defect pada produk. Thinkthinggs.co, sebuah UMKM yang fokus pada jasa pembuatan kaos, menghadapi tantangan dalam menciptakan produk berkualitas. Kendala yang dihadapi meliputi miss register (kesalahan presisi sablon), screen sablon bocor, dan kaos kotor. Agar dapat mengatasi masalah ini, Thinkthinggs.co dapat menerapkan metode Seven tools of Quality Control, yang meliputi check sheet, histogram, pareto chart, cause-and-effect diagram, control chart, scatter diagram, dan flow chart. Dengan menggunakan Seven tools of Quality Control, perusahaan dapat meningkatkan pengendalian kualitas, mengurangi cacat seperti miss register, screen sablon bocor, dan kaos kotor, serta meningkatkan laba.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ria Arifianti. 2013. ANALISIS KUALITAS PRODUK SEPATU TOMKINS. JDM Vol. 4, No. 1, 2013, pp 46-58.

E. Yusnita dan R. Puspita “Analisa pengendalian kualitas paving block dengan metode new seven tools di CV. Arga Reyhan Bahari Sumatera Utara ” JIME, vol. 4, no. 2, pp.1 -11, 2020.

Ahmad Chirzun, Nunung Nurhasanah, Tri Anita Utami. Rancangan Perencanaan Produksi Jenis Produk Make To Order dengan Pendekatan Simulasi Sistem Dinamik. Jurnal AL-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, Vol. 3, No. 3, Maret 2016

Vincentius Rico Swendi, Vita Efelina. Analisis “Pengendalian Kualitas Mengidentifikasi Kecacatan Produk.” Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri (UNISTEK) Vol. 8 No.2 Agustus 2021, PP. 127-132.

M. R. Rosyidi dan Hermanto, “Analisis kualitas ikan bandeng dengan metode seven tools ditempat pelelangan ikan (TPI) Lumpur Gresik ” Kaizen: MS&IEJ, vol. 1, no. 2, pp. 23-31, 2018.

Bakhtiar, S, Suharto Tahir dan Ria Asysyfa Hasni. “Analisa Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC)” Malikussaleh Industrial Engineering Journal Vol.2 No.1 (2013) 29-36

Ratnadi dan E. Saputro, “Pengendalian kualitas produksi menggunakan alat bantu statistic (seven tools) dalam upaya menekan tingkat kerusakan produk” Jurnal Indept, vol. 6, no. 2, pp. -, 2016.

Zikmund, W. G., Barry, J. B., Carr, J. C & Griffin, M. 2010. Business Research Methods Eighth Edition. United States: South-Western Cengage Learning.

Erdhianto, Y. (2021). Analisa Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat pada SENASTITAN I vool. 01 2021, 349–357.

V. M. Magar and V. B. Shinde, “Application of 7 Quality Control (7 QC) Tools for Continuous Improvement of Manufacturing Processes,” Int. J. Eng. Res. Gen. Sci., vol. 2, no. 4, pp. 364–371, 2014.

Nur Kholis Aziz, Nina Aini Mahbubah. Pengendalian Mutu Proses Casting Casing Cover Type EN 1-315 Jurnal Teknika Sains Volume 08, Nomor 01, 2023

Andrianto Eko Saputra, Nina Aini Mahbubah. “ANALISIS SEVEN TOOLS PADA PENGENDALIAN KUALITAS PROSES VULKANISIR BAN 1000 RING 20 DI CV CITRA BUANA MANDIRI SURABAYA” STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), Vol. 5 No. 3 April 2021

Published
2023-06-26
How to Cite
M. Tajul Arifin, Aini Mahbubah, N., & Jufriyanto, M. (2023). Peningkatan Kualitas Sablon Kaos dengan Menggunakan Metode Seven Tools of Quality: Studi Kasus di Workshop Sablon Thinkthinggs.co. Jurnal Surya Teknika, 10(1), 724-732. https://doi.org/10.37859/jst.v10i1.5014
Abstract views: 253 , *.pdf downloads: 271