Implementasi Pengendalian Kualitas pada Proses Pengeringan Teh Hitam (Orthodox) Menggunakan Metode Six Sigma (DMAIC) (Studi Kasus : PT. XY)

  • Nadia Illiyastia Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman
  • Indro Prakoso Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman
  • Ari Andriyas Puji Prodi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, Failure Mode and Effect Analysis

Abstract

Proses pengeringan merupakan salah satu Critical Control Point (CCP) yang terdapat dalam rangkaian proses produksi teh hitam (Orthodox). Kurang maksimalnya proses pengeringan teh hitam dapat menyebabkan kualitas bubuk kering yang tidak sesuai dengan standar. Permasalahan yang ditemukan pada proses pengeringan PT. XY adalah ditemukannya bubuk teh yang mengalami penyimpangan yang harus di rework karena kadar air yang terkandung tidak memenuhi standar perusahaan (3 - 4%). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai sigma yang terdapat pada proses pengeringan dan faktor penyebab terjadinya penyimpangan pada bubuk teh hasil pengeringan serta menentukan alternatif solusi yang diprioritaskan untuk mengatasi penyebab penyimpangan tersebut. Metode yang digunakan untuk mengukur kinerja pada proses pengeringan dilakukan dengan menggunakan metode Six Sigma (DMAIC), sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis prioritas perbaikan adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan teh hitam memiliki level sigma sebesar 4,29 sigma dengan kemungkinan kerusakan sebanyak 2.608 sampel dalam satu juta produksi. Penyebab terjadinya penyimpangan pada proses pengeringan terletak pada faktor manusia, material dan mesin. Prioritas rekomendasi perbaikan dilakukan secara berurutan dimulai dari failure mode dengan nilai RPN tertinggi (336) hingga failure mode dengan nilai RPN terendah (80) sehingga kinerja pada proses pengeringan dapat meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

as Produk Kursi Pada Ukm,” J. Integr. Sist. Ind., vol. 6, no. VOLUME 6 NO 1 FEBRUARI 2019, pp. 11–17, 2019.

H. Sirine, E. P. Kurniawati, S. Pengajar, F. Ekonomika, D. Bisnis, and U. Salatiga, “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo),” AJIE-Asian J. Innov. Entrep., vol. 02, no. 03, pp. 2477–3824, 2017.

D. Ramadian, R. A. Hidayat, and M. Yetrina, “Pengendalian Kualitas Proses Pengeringan Teh Hitam (Orthodoks) Menggunakan Metode Dmaic Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii Kebun Gedeh Mas, Cianjur,” J. PASTI (Penelitian dan Apl. Sist. dan Tek. Ind., vol. 16, no. 1, p. 1, 2022.

R. Ekawati and R. A. Rachman, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Horn PT. MI Menggunakan Six Sigma,” J. Ind. Serv., vol. 3, no. 1a, pp. 32–38, 2017.

R. D. Astuti and L. Lathifurahman, “Aplikasi Lean Six-Sigma Untuk Mengurangi Pemborosan Di Bagian Packaging Semen,” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 7, no. 2, p. 143, 2020.

E. Shinta Sadiyah, R. Awaluddin, and L. Karmela Fitriyani, “Manajemen Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma pada CV. Roti Berkah 313 Kabupaten Kuningan,” J. Agrimanex Agribusiness, Rural Manag. Dev. Ext., vol. 2, no. 2, 2022.

E. W. Asih, L. Ode, R. Rain, A. Pohandry, T. Industri, and T. Industri, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam dengan Pendekatan Lean-Six Sigma Method di PT. Teh XY,” J. Ind. Eng. Syst., vol. 2, no. 2, pp. 136–145.

A. Tejaningrum and I. Rustyani, “Analisis Kualitas Produk Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (Fmea) Untuk Mengidentifikasi Faktor Penyebab Dominan,” Manag. Ind., vol. 2, no. 3, pp. 128–137, 2019.

R. Y. Hanif, H. S. Rukmi, and S. Susanty, “Perbaikan Kualitas Produk Keraton Luxury di PT.X dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA),” J. Online Inst. Teknol. Nas. Juli, vol. 03, no. 03, pp. 137–147, 2015.

M. Januar, R. Astuti, and D. M. Ikasari, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Pengeringan Teh Hitam Dengan Metode Six Sgma : Studi Kasus Di PTPN XII ( PERSERO ) Wonosari , Lawang Analysis of Quality Control in Black Tea Drying Process with Six Sigma Methods : Case Study in PTPN XII ( Pers,” J. Teknol. Pertan., vol. 15, no. 1, pp. 37–46, 2014.

Miswadi, “Lapora Tugas Akhir Quality control pada pengolahan teh hitam quality control pada pengolahan teh hitam di ptpn Ix ( persero ) -kebun semugih,” 2009.

Published
2023-06-26
How to Cite
Nadia Illiyastia, Prakoso, I., & Ari Andriyas Puji. (2023). Implementasi Pengendalian Kualitas pada Proses Pengeringan Teh Hitam (Orthodox) Menggunakan Metode Six Sigma (DMAIC) (Studi Kasus : PT. XY). Jurnal Surya Teknika, 10(1), 564-573. https://doi.org/10.37859/jst.v10i1.4469
Abstract views: 295 , *.pdf downloads: 313