Evaluasi Pengendalian Mutu Proses Penggilingan Kopi Berbasis Pendekatan Statistical Process Control

  • Umi Desi Tri Astutik Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nina Mahbubah Universitas Muhammadiyah Gresik
Keywords: SPC, kopi, UKM, mutu, seven tools

Abstract

Pertumbuhan konsumen peminum kopi berdampak positif pada peningkatan permintaan kopi bubuk. Produsen kopi giling mengalami pertumbuhan signifikan setelah masa pandemi. Kopi Bubuk Eyang Kakung merupakan produsen penggilingan kopi UKM di wilayah Gresik. Pemilik usaha saat ini berupaya melakukan evaluasi mutu pada di sepanjang proses penggilingan kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi,menghitung, menganalisis, dan membantu perbaikan pada kualitas produksi menurun yang disebabkan oleh defect produk Hasil dari penelitian ini menggunakan statisti process control atau biasa disebut seventools dengan jumlah produksi 1.305.000 gram otal kecacatan 67.050 gram dengan dua jenis kecacatan yaitu butiran kasar 50.500 gram,jumlah berkurang 16550 gram dengan proposi cacat tantara 0,049 sampai dengan 0,050 Diketahui faktor utama penyebab defect pada penelitian ini dipengaruhi oleh mesin yang sudah tua dan perlu adaya perawatan mesin yang rutin dan ekstra.

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. E. Setiabudi, P. Vitasari, and T. Priyasmanu, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Produk Cacat Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Umkm. Waris Shoes,” J. Valtech, vol. 3, no. 2, pp. 211–218, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2734

F. Astuti and W. Wahyudin, “PERBAIKAN KUALITAS PADA PRODUKSI GENTONG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : Home Industry Bapak Ojid),” Barometer, vol. 6, no. 1, pp. 307–312, 2021, doi: 10.35261/barometer.v6i1.4444.

M. C. Sugiono, S. Luthfianto, M. F. Wildan, Siswiyanti, Zulfa, and T. Hidayat, “JUMLAH CACAT PRODUK JAKET JEANS DI HOME INDUSTRY NR COLLECTION DENGAN METODE SEVEN,” Engineering, vol. 13, no. 2, pp. 75–80, 2022.

F. S. Pratama and S. Suhartini, “Analisis Kecacatan Produk Dengan Metode Seven Tools Dan FTA Dengan Mempertimbangkan Nilai Risiko Dengan Metode FMEA,” J. SENOPATI Sustain. Ergon. Optim. Appl. Ind. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 43–51, 2019, doi: 10.31284/j.senopati.2019.v1i1.534.

A. Hernawan and N. A. Mahbubah, “Integrasi Statistical Process Control dan Failure Mode And Effect Analysis Guna Meminimalisasi Defect Pada Proses Produksi Pipa PVC,” J. Engine Energi, Manufaktur, dan Mater., vol. 5, no. 2, p. 65, 2021, doi: 10.30588/jeemm.v5i2.906.

R. Nugraha, A. Suwarno, and S. B. Raharjo, “Pengendalian Kualitas UMKM Bagus Bakery dengan Mengunakan Metode Seven Tools,” J. Tek. Ind., vol. 3, no. 1, pp. 59–65, 2022.

S. N. Fauzan, Wahyudin, and D. A. Ferdiansyah, “Usulan Perbaikan Proses Produksi di UKM Jawara Sakti dengan Upaya Menerapkan Pengendalian Kualitas,” J. Ilm. Wahana Pendidik., vol. 8, no. 5, pp. 71–84, 2022, doi: 10.5281/zenodo.6408860.

L. Nurhayati and A. Bellanov, “Peningkatan Kualitas Produksi Kayu Dowel Sapu Dengan Pendekatan Metode Seven Tools Dan 5W + 1H,” J. Ind. Syst. Optim., vol. 5, no. 1, pp. 39–46, 2022.

A. A. Abidin, W. Wahyudin, R. Fitriani, and F. Astuti, “Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Seven Tools di UMKM Anni Bakery and Cake,” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 21, no. 1, p. 52, 2022, doi: 10.20961/performa.21.1.53700.

E. N. A. S. Satya, W. Wahyudin, and R. P. Sari, “Perbaikan Kualitas Produk Tahu Bandung Di Tahu Nr Menggunakan Metode Seven Tools Dan Heart,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 11, no. 1, pp. 35–46, 2022, doi: 10.26593/jrsi.v11i1.5069.35-46.

F. S. Pratama and S. Suhartini, “Analisis Kecacatan Produk dengan Metode Seven Tools dan FTA dengan Mempertimbangkan Nilai Risiko berdasarkan Metode FMEA,” J. Senopati, vol. 1, no. 1, pp. 41–49, 2019.

A. E. Saputra and N. A. Mahbubah, “Analisis Seven Tools Pada Pengendalian Kualitas Proses Vulkanisir Ban 1000 Ring 20 di CV Citra Buana Mandiri Surabaya,” STRING (Satuan Tulisan Ris. dan Inov. Teknol., vol. 5, no. 3, p. 252, 2021, doi: 10.30998/string.v5i3.8465.

A. D. Wardana and N. A. Mahbubah, “Integrating Seven Tools and Kaizen Approach in Evaluating Defects on Tofu Production Process,” J. E-KOMTEK, vol. 6, no. 1, pp. 101–113, 2022, doi: https://doi.org/10.37339/e-komtek.v6i1.879.

A. E. Saputra and N. A. Mahbubah, “Analisis Seven Tools Pada Pengendalian Kualitas Proses Vulkanisir Ban 1000 Ring 20 di CV Citra Buana Mandiri Surabaya,” STRING, vol. 5, no. 3, pp. 252–262, 2021.

Published
2022-12-30
How to Cite
Astutik, U. D. T., & Mahbubah, N. (2022). Evaluasi Pengendalian Mutu Proses Penggilingan Kopi Berbasis Pendekatan Statistical Process Control. Jurnal Surya Teknika, 9(2), 532-538. https://doi.org/10.37859/jst.v9i2.4444
Abstract views: 338 , *.pdf downloads: 293