Implementasi Algoritma Convolutional Neural Network Untuk Identifikasi Kode Seri Keramik Merk Arwana
Abstract
Ubin keramik saat ini memiliki berbagai jenis dan motif yang dapat dibedakan, salah satunya dengan melihat kode seri keramik. Saat melakukan pemasangan keramik, terkadang banyak hal yang terjadi tidak sesuai rencana. Umumnya konsumen sering menghadapi kendala saat membeli keramik dengan motif atau warna yang tidak sesuai karena lupa mengecek kode serinya. Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan adalah menciptakan sebuah sistem yang mampu mengidentifikasi kode seri keramik menggunakan Convolutional Neural Network sebagai metodenya dan mengetahui tingkat akurasi yang dihasilkan dalam penerapannya. Penelitian ini mengadaptasi metode Convolutional Neural Network untuk mengidentifikasi kode seri keramik berdasarkan citra digital. Klasifikasi dilakukan dengan menggunakan dataset citra digital yang didapatkan menggunakan kamera smartphone sebanyak 1000 citra dengan 10 kelas yang berbeda. Sebagai pembanding, dataset yaitu 60% data pelatih dan 40% data pengujian menghasilkan akurasi terbaik sebesar 96,17% pada data latih dan 91,75% pada data uji.
Downloads
References
A. I. Kulakov and A. U. Ri, “Ceramics in architecture,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 751, no. 1, pp. 10–15, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/751/1/012052.
L. Chipindu, W. Mupangwa, J. Mtsilizah, I. Nyagumbo, and M. Zaman-Allah, “Maize Kernel Abortion Recognition and Classification Using Binary Classification Machine Learning Algorithms and Deep Convolutional Neural Networks,” AI, vol. 1, no. 3, pp. 361–375, 2020, doi: 10.3390/ai1030024.
A. Roihan, P. A. Sunarya, and A. S. Rafika, “Pemanfaatan Machine Learning dalam Berbagai Bidang: Review paper,” IJCIT (Indonesian J. Comput. Inf. Technol., vol. 5, no. 1, pp. 75–82, 2020, doi: 10.31294/ijcit.v5i1.7951.
H. A. Pratiwi, M. Cahyanti, and M. Lamsani, “Implementasi Deep Learning Flower Scanner Menggunakan Metode Convolutional Neural Network,” Sebatik, vol. 25, no. 1, pp. 124–130, 2021, doi: 10.46984/sebatik.v25i1.1297.
L. Hakim, H. R. Rahmanto, S. P. Kristanto, and D. Yusuf, “Klasifikasi Citra Motif Batik Banyuwangi Menggunakan Convolutional Neural Network,” J. Teknoinfo, vol. 17, no. 1, p. 203, 2023, doi: 10.33365/jti.v17i1.2342.
M. Rahman, Asriyanik, and A. Pambudi, “Identifikasi Citra Daun Selada Dalam Menentukan Kualitas Tanaman Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN),” J. Inform. dan Tek. Elektro Terap., vol. 11, no. 3, pp. 2830–7062, 2023, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.23960/jitet.v11i3 s1.3438
C. Shorten and T. M. Khoshgoftaar, “A survey on Image Data Augmentation for Deep Learning,” J. Big Data, vol. 6, no. 1, 2019, doi: 10.1186/s40537-019-0197-0.
F. Marpaung, F. Aulia, and R. C. Nabila, Computer Vision Dan Pengolahan Citra Digital. 2022. [Online]. Available: www.pustakaaksara.co.id
I. Kurniastuti, E. N. I. Yuliati, F. Yudianto, and T. D. Wulan, “Determination of Hue Saturation Value (HSV) color feature in kidney histology image,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 2157, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1742-6596/2157/1/012020.
Z. Li, F. Liu, W. Yang, S. Peng, and J. Zhou, “A Survey of Convolutional Neural Networks: Analysis, Applications, and Prospects,” IEEE Trans. Neural Networks Learn. Syst., vol. 33, no. 12, pp. 6999–7019, 2022, doi: 10.1109/TNNLS.2021.3084827.
D. C. Agustin, M. A. Rosid, and N. Ariyanti, “Implementasi Convolutional Neural Network Untuk Deteksi Kesegaran Pada Apel,” J. Fasilkom, vol. 13, no. 02, pp. 145–150, 2023, doi: 10.37859/jf.v13i02.5175.
N. IBRAHIM, S. SA’IDAH, B. HIDAYAT, and S. DARANA, “Klasifikasi Grade Telur Ayam Negeri secara non- Invasive menggunakan Convolutional Neural Network,” ELKOMIKA J. Tek. Energi Elektr. Tek. Telekomun. Tek. Elektron., vol. 10, no. 2, p. 297, 2022, doi: 10.26760/elkomika.v10i2.297.
Y. LeCun, Y. Bengio, and G. Hinton, “Deep learning,” Nature, vol. 521, no. 7553, pp. 436–444, 2015, doi: 10.1038/nature14539.
K. Purcell and J. Brenner, “Pengembangan Model Klasifikasi Produk Furnitur Sebagai Visual Search Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network,” vol. VIII, no. September, 2024.
Y. Kasnanda Bintang, H. Imaduddin, Y. Kasnanda, and B. Corresponding Author, “Pengembangan Model Deep Learning Untuk Deteksi Retinopati Diabetik Menggunakan Metode Transfer Learning,” vol. 9, no. 3, pp. 1442–1455, 2024, [Online]. Available: https://doi.org/10.29100/jipi.v9i3.5588
I. Rafiedhia Pramutighna and A. Hermawan, “Pengenalan Potensi Racun dan Peningkatan Keamanan Pangan Dalam Jamur Menggunakan Convolutional Neural Network,” J. Media Inform. Budidarma , vol. 7, no. 4, pp. 1716–1726, 2023, doi: 10.30865/mib.v7i4.6372.
H. Mukhtar, F. Alfanico, H. Fu’adah Amran, F. Handayani, and R. Medikawati Taufiq, “Deep Learning Untuk Klasifikasi Kematangan Buah Mangrove Berdasarkan Warna,” J. Fasilkom, vol. 13, no. 3, pp. 563–569, 2023, doi: 10.37859/jf.v13i3.6292.
N. Srivastava, G. Hinton, A. Krizhevsky, I. Sutskever, and R. Salakhutdinov, “Dropout: A simple way to prevent neural networks from overfitting,” J. Mach. Learn. Res., vol. 15, pp. 1929–1958, 2014.
A. Peryanto, A. Yudhana, and R. Umar, “Rancang Bangun Klasifikasi Citra Dengan Teknologi Deep Learning Berbasis Metode Convolutional Neural Network,” Format J. Ilm. Tek. Inform., vol. 8, no. 2, p. 138, 2020, doi: 10.22441/format.2019.v8.i2.007.
D. Krstinić, M. Braović, L. Šerić, and D. Božić-Štulić, “Multi-label classifier performance evaluation with confusion matrix,” Comput. Sci. Inf. Technol., vol. 1, pp. 1–14, 2020.
R. Setya Nugraha and A. Hermawan, “Optimasi Akurasi Metode Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Kualitas Buah Apel Hijau,” J. Mnemon., vol. 6, no. 2, pp. 149–156, 2023, doi: 10.36040/mnemonic.v6i2.6730
Copyright (c) 2024 Alfito Herdiansyah, Arief Hermawan, Sutarman (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice
An author who publishes in the Jurnal FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer) agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

