Sistem Pemantau Suhu dan Kelembapan Kandang Puyuh Menggunakan Metode Logika Fuzzy Sugeno Berbasis Internet of Things
DOI:
https://doi.org/10.37859/jf.v14i1.6977
Abstract
Dalam beternak burung puyuh salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah faktor lingkungan yaitu suhu dan kelembapan. Bagi anakan burung puyuh suhu dan kelembapan yang stabil diperlukan untuk menjaga pertumbuhannya tetap baik. Kendala yang terjadi dalam beternak burung puyuh adalah sulitnya menjaga agar suhu dan kelembapan pada kandang tetap stabil. Kendala lain yaitu pemantauan suhu dan kelembapan kandang yang masih manual menyebabkan peternak harus selalu mengecek keadaan kandang secara berkala. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dibuat sistem pemantau suhu dan kelembapan kandang yang dapat memantau kondisi suhu dan kelembapan kandang serta menstabilkan suhu dan kelembapan secara otomatis yang dapat dilakuakan melalui aplikasi mobile. Sistem memanfaatkan sensor DHT 11 dan LM35 untuk mengukur suhu dan kelembapan pada kandang. Kontrol intensitas cahaya dan kecepatan angin melalui ukuran suhu dan kelembababan diambil dari sensor dengan pemanfaatan metode fuzzy sugeno. Hasil pengujian yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan dan menstabilkan suhu dan kelembapan pada kandang dengan rata-rata suhu yang dihasilkan sebesar 34,8 ℃ dan rata-rata kelembapan 63 %.
Downloads
References
M. Firdaus and M. F. Maula, “Implementasi Sistem Kontrol Pakan Burung Puyuh Berbasis Mikrokontroler Dan Internet Of Things (Iot),” JE-Unisla, vol. 6, no. 1, pp. 443–447, 2021.
J. Abdullah, A. Nurzamin, and R. Ade, Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2022, vol. 1 tahun. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022.
A. T. Alamsyah, I. Sutanto, D. Senan, and N. Latianingsih, “Budidaya Burung Puyuh (Coturnix Ypsilophora) Saat Pandemi Covid-19 Salah Satu Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat,” Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), vol. 1, no. 2, pp. 28–36, 2020.
T. Dauhi, S. Zainudin, and S. I. Gubali, “Penampilan Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang diberi Tepung Jeroan Ikan Cakalang sebagai Pengganti Tepung Ikan,” Jambura Journal of Animal Science, vol. 3, no. 2, pp. 105–112, 2021.
W. Wisyastuti, S. M. Mardiati, and T. R. Saraswati, “Pertumbuhan puyuh (Coturnix coturnix japonica) setelah pemberian tepung kunyit (Curcuma longa L.) pada pakan,” ANATOMI FISIOLOGI, vol. 22, no. 2, pp. 12–20, 2014.
A. E. Harahap, “Peforma Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Grower yang Diberi Pakan Berbahan Tepung Daun Ubi Kayu,” Jurnal Peternakan Sriwijaya, vol. 9, no. 1, pp. 16–25, 2020.
E. A. Susilo and D. S. Panjalu, “EFEKTIVITAS MANAJEMEN KANDANG UNTUK MENDUKUNG OPTIMALISAI PRODUKSI TELUR PADA USAHA TERNAK PUYUH PETELUR PANJALU,” Translitera: Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, vol. 11, no. 2, pp. 46–53, 2022.
Wheindrata, Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Yogyakarta: Andi Publisher, 2014.
M. Yahya and D. Erwanto, “Design of Temperature and Humidity Control Systems in Quail Puppies Cages Using Fuzzy Logic Method,” JEEE-U (Journal of Electrical and Electronic Engineering-UMSIDA), vol. 4, no. 1, pp. 42–56, 2020.
A. Z. Z. Abidin and N. A. A. Saragih, “Sistem Monitoring Kandang Burung Puyuh Berbasis Internet Of Things pada Platform Node-red Menggunakan Metode Naive Bayes,” Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi ISSN, vol. 2252, p. 4517, 2020.
G. Turesna, A. Andriana, S. A. Rahman, and M. R. N. Syarip, “Perancangan dan pembuatan sistem monitoring suhu ayam, suhu dan kelembaban kandang untuk meningkatkan produktifitas ayam broiler,” Jurnal Tiarsie, vol. 17, no. 1, pp. 33–40, 2020.
B. Widiharto, Y. Cahyana, and A. F. N. Masruriyah, “PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PETERNAKAN AYAM BROILER BERBASIS INTERNET OF THINGS,” in Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021, pp. 399–408.
A. F. Trinaldi, “Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Kelembaban Kandang pada Peternakan Ayam Broiler dengan Metode Logika Fuzzy Mamdani Berbasis Internet of Things,” in Prosiding Seminar Sains Nasional dan Teknologi, 2022, pp. 349–354.
A. A. Pratama, A. Rusdinar, and B. Setiadi, “Perancangan dan Realisasi Prototype Sistem Kontrol Otomatis Untuk Kandang Anak Ayam Menggunakan Metode Logika Fuzzy (Pemberi Pakan, Conveyor Berjalan, Kendali Suhu dan Kelembaban),” Skripsi. Bandung: Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom, 2014.
M. A. Hafiz, “Penerapan Logika Fuzzy Sugeno Untuk Optimasi Stok Biji Kopi Pada Kafe Rooster,” Jurnal Fasilkom, vol. 13, no. 02, pp. 165–172, 2023.
A. Suprasetyo, A. D. Kalifa, and S. Diwandari, “Penyiraman Otomatis dan System Monitoring Bibit Kelapa Sawit Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno,” JURNAL FASILKOM, vol. 13, no. 3, pp. 431–437, 2023.
A. Sandira, P. S. Maria, and A. Ullah, “Alat Monitoring dan Notifikasi Penggunaan Daya Listrik Rumah Tangga Berbasis Internet Of Things Menggunakan Blynk 2.0,” Jurnal Komputer Terapan, vol. 8, no. 2, pp. 408–420, 2022.
A. Prasetyo, H. Ratsanjani, and S. P. Sabana, “PENERAPAN ARSITEKTUR IOT PADA INKUBATOR TELUR PUYUH MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY,” vol. 8, May 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
An author who publishes in the Jurnal FASILKOM (teknologi inFormASi dan ILmu KOMputer) agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.










_(1).png)



