Pengembangan Potensi Ekonomi Usaha Rumah Tangga Berupa Olahan Berbahan Ikan di Desa Tempuran Kabupaten Karawang

  • Rilla Gantino Universitas Esa Unggul
  • R. A. Nurlinda Universitas Esa Unggul
  • Eka Bertuah Universitas Esa Unggul
  • Ritta Setiyati Universitas Esa Unggul
  • Novera Kristiani Universitas Esa Unggul
  • Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas Universitas Esa Unggul
  • Desy Prastyani Universitas Esa Unggul
Keywords: Olahan Berbahan Ikan, Ekonomi Rumah Tangga, Desa Tempuran

Abstract

Desa Tempuran memiliki potensi pengolahan ikan menjadi produk makanan siap jual karena bersebelahan dengan Desa Ciparagejaya yang merupakan lokasi TPI terintegrasi. Produktivitas tangkapan ikan nelayan Ciparagejaya seluruhnya masuk ke TPI. Jika dihitung, perharinya mencapai 10 – 20 ton ikan. Desa Tempuran yang memiliki jumlah wanita 2.641 jiwa (data tahun 2019). Berdasarkan survey awal, diketahui bahwa jumlah wanita di desa ini berpotensi untuk melakukan kegiatan produktif pada fase proses produksi maupun pasca produksi sehingga pendapatan ekonomi masyarakat meningkat. Wanita di desa ini dapat mengembangkan hasil ikan dari Desa Ciparagejaya dengan mengolahnya menjadi produk makanan bergizi dan siap jual. TIM PKM melakukan pelatihan pembuatan 3 olahan makanan bergizi berbahan dasar ikan dan siap jual serta pelatihan digital marketing, kemasan, perencanaan keuangan dan akuntansi sederhana. Luaran kegiatan ini adalah, peningkatan pengetahuan wanita di Desa Tempuran tentang pengolahan produk makanan berbasis ikan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-12-13
Section
Articles
Abstract views: 23 , PDF downloads: 36