UJI pH, KARAKTER FISIK DAN ORGANOLEPTIK PADA MANISAN BUAH MANGGA UDANG

  • Uswatun Hasanah Program Studi Fisika, FMIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Uswatun Hasanah Program Studi Fisika, FMIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Shabri Putra Wirman Program Studi Fisika, FMIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Sri Fitria Retnawaty Program Studi Fisika, FMIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Aji Suroso Program Studi Fisika, FMIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: Buah Mangga, Pemanis Buatan, Manisan, Uji pH, Uji Fisis

Abstract

Buah mangga udang adalah salah satu varietas mangga yang merupakan buah musiman dengan rasa relatif lebih asam dibanding buah mangga jenis lain. Salah satu olahan mangga udang adalah manisan yang diawetkan menggunakan gula atau pemanis buatan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui uji pH, karakteristik fisis dan organoleptik (rasa) manisan buah mangga udang dengan penambahan pemanis buatan. Uji karakteristik fisis berupa massa jenis, viskositas, Oxidation Reduction Potential (ORP), Total Disolve Solid (TDS), Salinitas, Konduktivitas, Resistivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai pH terbaik terdapat pada sampel tanpa penambahan pemanis buatan yaitu 3,75. Dan pada hasil uji fisis, penambahan pemanis buatan mempengaruhi nilai massa jenis, ORP, dan konduktivitas, dengan masing-masing nilai 1202 kg/m3, 187 Mv dan 376 Ohm. Kemudian untuk hasil uji rasa, smpel dengan penambahan pemanis buatan tidak disukai oleh para panelis.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-05-30
How to Cite
Hasanah, U., Hasanah, U., Wirman, S. P., Retnawaty, S. F., & Suroso, A. (2015). UJI pH, KARAKTER FISIK DAN ORGANOLEPTIK PADA MANISAN BUAH MANGGA UDANG. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 5(2), 119-129. https://doi.org/10.37859/jp.v5i2.597
Section
Physics Sciences
Abstract views: 1102 , pdf (Bahasa Indonesia) downloads: 1386

Most read articles by the same author(s)