POTENSI SILASE KULIT JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN FERMENTASI

  • Rahmiwati Hilma Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
  • Agustina Wulandari Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau
  • - Wahyuningsih
Keywords: fermentasi, kulitjagung, pakan, probiotik, silase

Abstract

Sumber daya perikanan darat saat ini sangat menjanjikan untuk mencukupi kebutuhan nasional akan bahan pangan berbasis protein tinggi. Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Mahalnya harga pakan dapat diatasi salah satunya dengan membuat pakan buatan sendiri menggunakan metode yang sederhana dengan memanfaatkan sumber-sumber bahan baku yang murah, mudah didapat, mudah diolah dan mengandung zat gizi yang diperlukan. Pada pembuatan pakan diharapkan menghasilkan pakan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, salah satu caranya adalah dengan fermentasi. Pembuatan pakan ikan fermentasi pada penelitian ini diawali dengan pembuatan silase kulit jagung menggunakan probiotik ikan yang telah diaktifasi menggunakan molase dan dilanjutkan dengan pencampuran silase kulit jagung dengan batang pisang, kotoran kambing, dedak padi, abu sekam dan probiotik ikan yang telah diaktifasi dengan 3 variasi komposisi (pakan A, B, C) dan difermentasi selama 28 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistic menggunakanan alisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan perbedaan antara perlakuan diuji dengan uji Tukey. Analisisuji F pada variasi 3 komposisi menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air, abu, protein, lemak, serat dan karbohidrat. Pakan C fermentasi merupakan komposisi terbaik dengan kadar air 78,36 ± 78,36 %, kadar abu 10,69 ± 0,06 %, kadar protein 4,15 ± 0,05 %, kadar lemak 0,56 ± 0,01 %, kadar serat 3,03 ± 0,01 % dan kadar karbohidrat 3,30 ± 0,00 %.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
1930-10-20
How to Cite
Hilma, R., Wulandari, A., & Wahyuningsih, -. (1930). POTENSI SILASE KULIT JAGUNG SEBAGAI BAHAN PAKAN FERMENTASI. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 8(01), 137-146. https://doi.org/10.37859/jp.v8i01.547
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 1353 , pdf downloads: 3725