ANALISA UNSUR HARA MAKRO PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH INDUSTRI KERIPIK NENAS DAN NANGKA DESA KUALU NENAS DENGAN PENAMBAHAN URIN SAPI DAN EM4

  • Rahmadini Syafri Program Studi Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • - Chairil Program Studi Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
  • Denise Simamora Program Studi Kimia, Fakultas MIPA dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Riau
Keywords: POC, molasses, urin sapi, aktivator EM4, bioreaktor

Abstract

Tujuan penelitian ini ialah pembuatan produk pupuk organik cair yang memiliki kualitas setara dengan POC komersil dengan memanfaatkan limbah dari industri pembuatan keripik nenas dan nangka serta limbah urin sapi secara fermentasi dengan aktivator EM4 dan aditif tetes tebu (molasses) untuk meningkatkan kandungan hara makro dan mikro sehingga dihasilkan pupuk organik cair kualitas tinggi sesuai dengan standar baku mutu pupuk organik cair
Permentan No.28/Permentan/OT140/2/2009. Berdasarkan data keseluruhan hasil pengukuran kadar pupuk organik cair yang dibuat dengan 3 variasi komposisi (POC1, POC2 dan POC3), menunjukkan bahwa pupuk organik cair yang terbaik adalah POC1 dengan variasi komposisi yaitu 3 liter limbah cair kulit nenas dan nangka dengan penambahan 9 liter limbah urin sapi. Waktu optimum fermentasi untuk pembuatan pupuk organik cair dari campuran limbah cair
kulit nenas dan nangka serta urin sapi adalah 14 hari karena nilai kadar hara makro dan mikro optimum diperoleh pada waktu tersebut. Kadar hara makro untuk Nitrogen total yang optimum didapati pada sampel POC1 yaitu 0.03%, Fosfor (P2O5) optimum diperoleh juga dari sampel POC1 yaitu 0.007% dan Kalium (K2O) optimum diperoleh juga dari sampel POC1 yaitu 0.29%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
1930-10-20
How to Cite
Syafri, R., Chairil, -, & Simamora, D. (1930). ANALISA UNSUR HARA MAKRO PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH INDUSTRI KERIPIK NENAS DAN NANGKA DESA KUALU NENAS DENGAN PENAMBAHAN URIN SAPI DAN EM4. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 8(01), 99-104. https://doi.org/10.37859/jp.v8i01.539
Section
Chemistry Sciences
Abstract views: 2378 , pdf downloads: 7891