Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Dari Campuran Daging Buah Pare (Momordica charantia L.), Jahe Merah (Zingiber officinalle Roscoe) Dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)

  • Musyirna Rahmah Nasution Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
  • Syamira Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau
Keywords: Herbal Tea, Antioxidant, Hedonic, DPPH

Abstract

Herbal tea is a formulation of herbal flowers, seeds, leaves, roots, and bark of various plants. It has affectiveness in energizing, healing constipation and approving immune. It has been done an experiment of antioxidant activity of herbal tea from the mixture of bitter melon (Momordica charantia L), red ginger (Zingiber officinale Roscoe) and curcuma (Curcuma xanthorrhiza Roxb). The purpose of this experiment is to make formulation of herbal tea that has strong antioxidant activity and preferably from a mixture of bitter melon (Momordica charantia L), red ginger (Zingiber officinale Roscoe) and curcuma  (Curcuma xanthorrhiza Roxb) that has been dried at a temperature of 50-60°C.The activity of antioxidant is measured by DPPH method, meanwhile organoleptic is analyzed by hedonic method. The result of the experiment from 4 formulations indicates that high antioxidant activity is FIII based on analysis one way ANOVA and Tukey test 99% true. The compositions of FIII are 1,25 g bitter melon, 0,375 g red ginger and 0,375 g curcuma has high antioxidant in 97,25%. Hedonic test indicates FIII in liking category after added 2 g palm sugar and 5mL lemon.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agus, I, M., 2015, Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe merah (Zingiber officinale var.Rubrum)dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis, Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol 3, No 2-P,530

Anonim, 1985, Cara Pembuatan Simlisia, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, Hal 6-10.

Anonim, 1995 ,Farmakope Indonesia IV ,Depkes RI, Jakarta.

Anonim, 2000, Parameter Standar Umum Ektrak Tumbuhan Obat, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Anonim, 2006, Pengujian Organoleptik (Evaluasi Sensori) dalam Industri Pangan, Ebook Pangan, Hal 2-7.

Azwar, A., 2010, Tanaman Obat Indonesia, Salemba Medika: Jakarta.

Hamissou, M., Smith, A., C., Robert E. Carter Jr and Jimmy K., 2013, Antioxidative properties of bitter gourd (Momordica charantia) and zucchini (Cucurbita pepo), J. Food Agric, 25 (9) : 641-647.

Hambali, E. M. Z., Nasution dan E, Herlina, 2005,Membuat Aneka Herbal Teh,Penebar Swadaya, Jakarta.

Herlina, Lestiana., 2015., Karakteristik Minuman Herbal Celup Dengan Perlakuan Komposisi Jahe Merah:Temulawak Dan Jahe Merah: Kunyit Putih, Studi Teknologi Pertanian, Unived, Vol. 1, No 2.

Islam, S., Jalaluddin, M., Hettiarachchy N., S., 2011, Bioactive compounds of bitter melon genotypes (Momordica charantia L.) in relation to their physiological functions,Functional Foods in Heals and Disease, 2 : 61-74.

Liliana, W., 2005,Kajian Proses Pembuatan Teh Herbal dan Seledri (Apium graveolens L)Institut Pertanian Bogor.

Marjoni, R., 2016, Dasar-Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmasi, CV Trans Info Media, Hal 7-13.

Martin, A., Swabrick, J., dan Cammarata, A., 1993,Farmasi Fisika(Edisi III), Penerjemah: Yoshita, UI Press: Jakarta.

Riyadi, N., H., Ishartani, D.,Purbasari R., 2015, Mengangkat Potensi Pare (Momordica CharantiaL) menjadi Produk Pangan Olahan sebagai Upaya Diversifikasi, Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon,1(5) : 1167-1172.

Salamah, N., Widyaningsih, W., Izati, I., Susanti, H., 2015, Aktivitas penangkapan Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 13 (2) : 145-150.

Santika., 2015., Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Dari Buah Pare (Momordica Charantia L) dengan Campuran Jahe Merah, Temulawak, Lemon dan Gula Merah, Skripsi, STIFAR (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau), Pekanbaru, Riau

Tambayong, J., 1990, Patofisiologi UntukKeperawatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedoketeran: EGC .

Tjitrosoepomo, G., 1989. Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta), Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Winarsi, H., 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas, Kanisius: Yogyakarta.

Wijayakusuma, H., 2007, Tumbuhan Berkhasiat Obat Indonesia: Seri Rempah, Rimpang, Dan Umbi, Milenia Populer: Jakarta.

Yuanita, S., 2015, Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis, Jurnal Pangan Dan Agroindustri Vol. 3 No 2 P.530-541.

Published
2020-05-22
How to Cite
Nasution, M. R., & Syamira. (2020). Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Dari Campuran Daging Buah Pare (Momordica charantia L.), Jahe Merah (Zingiber officinalle Roscoe) Dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 10(2), 167-173. https://doi.org/10.37859/jp.v10i2.1379
Section
Chemistry Science
Abstract views: 126 , PDF downloads: 96