Analisa Postur Kerja Operator Pada UD. Kenari Bakeri Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC)
Abstract
UD. Kenari Bakeri merupakan Usaha Kecil Menengah yang memproduksi kue dan roti. Sebagian besar aktivitas pada UD. Kenari Bakeri dilakukan secara manual seperti: membulatkan adonan roti, mencetak roti dan pemberian toping roti. Aktivitas-aktivitas tersebut dilakukan pada sebuah meja kerja yang berukuran 150 cm x 100 cm x 72 cm, Tinggi meja tersebut relatif lebih rendah dibandingkan dengan tinggi operator yaitu pada rentang 156 – 168 cm. Kondisi ini menyebabkan operator cenderung membungkuk pada saat melakukan pekerjaan sehingga operator sering mengeluh merasakan sakit pada punggung dan leher mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa postur kerja operator UD. Kenari Bakeri dalam melakukan pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa exsposure score operator yakni 88.06 %. Nilai ini berada pada exposure level yang tinggi yaitu ≥ 70 % menunjukan bahwa postur kerja operator pada UD. Kenari Bakeri sangat berisiko terjadi cidera akibat kerja apabila dilakukan secara terus menerus.
Downloads
References
[2] Ezi, Dkk. Usulan Perbaikan Stasiun Kerja pada PT. Sinar Advertama Servicindo (SAS) Berdasarkan Hasil Evaluasi Menggunakan Metode Quick Exposure Check (QEC), Institut Teknologi Bandung. 2014
[3] Ilham, Dkk. Rancangan Perbaikan Sistem Kerja dengan Metode Quick Exposure Check (QEC) di Bengkel Sepatu X di Cibaduyut, Istitut Teknologi Bandung. 2013
[4] Indah, Dkk. Pengukuran dan Perancangan kerja dua, Universitas Muhammadiyah Riau. 2015
[5] Sutalaksana, Iftikar Z. Teknik Tata Cara Kerja, Penerbit Jurusan Teknik Industri ITB. 1997
[6] Tarwaka, dkk. Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas, UNIBA PRESS, Cetakan pertama, Surakarta. 2004
[7] Julian P. Analisa Beban Kerja Mental dengan Menggunakan Metode Nasa TLX Pada Proses Pengecoran Logam, Universitas Muhammadiyah Riau. 2016